+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

В Челябинске прошло заседание КЧС

Печать

26 октября 2017 года прошло заседание комиссии правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В ходе заседания были подведены итоги по обеспечению безопасности людей на водных объектах Челябинской области за летний период 2017г. и поставлены задачи на осенне-зимний период 2017-2018гг. Оглашены предварительные итоги пожароопасного сезона 2017г. в лесах Челябинской области и обеспечению взаимодействия причастных организаций при тушении природных пожаров. Подведен итог готовности сил и средств Челябинской областной подсистемы РСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций на федеральных и областных автомобильных трассах и жизнеобеспечению участников дорожного движения.

По информации Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска с начала года на водоёмах города Челябинска посетило более 220 000 человек (более 380000 человек за 2016 год), зарегистрировано 58 происшествий, в результате которых утонуло 5 (2016 – 11) человек, из них 1 ребенок (2016 – 1), все утонувшие находились в местах непригодных для купания (1 – р.Миасс, 1 – «Голубой» карьер, 1 – оз.Первое, 2 – оз.Смолино).

Мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах города Челябинска организованы в соответствии с постановлением Правительства Челябинской области от 19.09.2012 № 479-П «О правилах охраны жизни людей на водных объектах в Челябинской области», а также в соответствии с распоряжением Администрации города Челябинска от 22.03.2017 № 3299 «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах города Челябинска в 2017 году».

Данным распоряжением утвержден план мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах города Челябинска в 2017 году.

В соответствии с планом организовано взаимодействие с Челябинским инспекторским отделением ФКУ «Центр ГИМС» Главного управления МЧС России по Челябинской области.

Подведомственным учреждением МБУ ДПО «Институт гражданской безопасности» по специальности «матрос-спасатель» подготовлено 47 человек, из них 4 человека основные работники МКУ «ЧГСС».

На летний купальный сезон 2017 года принято на работу 63 человека, из низ 3 чел. основные работники МКУ «ЧГСС», 37 из числа прошедших обучение в 2017 году и 23 чел. ранее обученных.

В текущем году проведено два заседания КЧС и ОПБ города Челябинска по вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах: 11.05.2017 с повесткой дня: «О работе по обеспечению безопасности людей на водных объектах, расположенных на территории города Челябинска и задачах по подготовке к купальному сезону в 2017 году» и 01.06.2017 рассмотрен вопрос «О проведении водолазного обследования и очистки дна акватории мест организованного купания людей, расположенных на водных объектах города Челябинска».

К началу купального сезона 2017 года проведено техническое освидетельствование территориальным органом ГИМС и разрешено пользование 5 мест организованного отдыха людей на воде (пляж «Белый парус», пляж «Западный», городской пляж по ул. Худякова, Городской пляж «Ясень» пос. АМЗ на Шершневском водохранилище и пляж по «Солнечный берег» по ул. Хуторной на озере Смолино).

В соответствии с постановлением Правительства Челябинской области от 19.09.2012 № 479-П в местах организованного купания проведены следующие мероприятия:

  • на вышках матросов-спасателей размещены информационные стенды с материалами по профилактике несчастных случаев на водных объектах;
  • предусмотрены и оборудованы спасательные посты;
  • организовано ежедневное дежурство обученными и аттестованными матросами-спасателями;
  • определены участки для купания детей на акваториях, которые обозначены табличкой и огорожены буйковой гирляндой;
  • организованы места оказания первой медицинской помощи.

Сведения о местах, безопасных для купания были размещены на официальных сайтах Управления и МКУ «ЧГСС», а также в СМИ.

В целях обеспечения безопасности людей в местах, непригодных (неорганизованных) для купания, было увеличено количество мобильных постов до 3-х (в 2016 – 2), осуществляющих патрулирование на трех водоемах города (озеро Смолено, Первое, Шершневское водохранилище), также осуществлялось ежедневное патрулирование на автомобилях территорий мест традиционного отдыха населения, не предназначенных для купания и расположенных на береговой лини водных объектов.

Благодаря организованной работе матросами-спасателями спасено 50 человек (2016 – 53), из них 25 детей (2016 – 25), в том числе спасено 11 человек, из них 4 детей, катающихся на плавательных средствах.

В соответствии с планом на территории города Челябинска организованы и проведены мероприятия в рамках «Месячника безопасности людей на водных объектах» в период с 03.07.2017 по 31.08.2017.

В рамках месячника безопасности людей на водных объектах должностными лицами Управления совместно с МКУ «ЧГСС» и сотрудниками ГИМС проведены занятия с детьми в учреждениях, расположенных на прибрежных к водоемам территориях на тему: «Правила безопасного поведения на воде, с проведением викторины на предмет знаний по проведенной теме занятия, а именно: МБУ СШОР №11 по гребле на байдарках и каноэ г. Челябинска; МАОУ «СОШ № 148 г. Челябинска»; ГБУЗ «Челябинский областной центр реабилитации» с охватом 122 ребенка.

В ноябре этого года, на КЧС планируется подвести итоги купального сезона.

По вопросу пожароопасного сезона 2017г. в лесах Челябинской области и обеспечению взаимодействия причастных организаций при тушении природных пожаров с кратким итогом выступил заместитель главы города Ю.В. Параничев. 

Во исполнении решений КЧС Челябинской области № 6-2017 от 28.03.2017 г.  и № 7-2017 от 19.04.2017 г., а так же пункта 4 поручения Губернатора Челябинской области от 03.05.2017 № 15 о выполненных мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в Челябинском (городском) и Каштакском борах в весенне – летний пожароопасный период 2017 года, заместитель главы города сообщил следующее: на 28.09.2017 в Каштакскому бору произошло 2 пожара на общей площади 4 га, на территории Челябинского (городского) бора пожаров не зарегистрировано.  Общий ущерб от пожаров составил 59,060 тыс. руб. (2016 году произошло – 10 пожаров на площади 10,43 га, с общим ущербом более 77 млн. 380 тыс. рублей).

  

      По проведённому анализу пожаров в Каштакском и Челябинском (городском) борах при патрулировании лесов в 2017 году лесничеством было возбуждено 35 административных материалов (в 2016 году 50 материалов) по статье 8.32 КоАП «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах РФ».

    Для организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Челябинского городского округа существует группировка сил и средств в составе:

1) местного пожарно-спасательного гарнизона (Челябинского городского округа), в который входит 42 подразделения федеральной противопожарной службы (1202 личного состава, 141 единица техники);

2) Челябинского областного бюджетного учреждения «Шершневское лесничество» (2 пожарно-химических станции 1-го типа (ПХС-1) Челябинская ПХС-1 и Каштакская ПХС-1).

Организовано взаимодействие:

  — с Федеральным государственным казенным учреждением «3 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области»;

 — с Отделом надзорной деятельности и профилактической работы № 3 Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Челябинской области;

 — с Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Челябинску;

— с Главным управлением лесами Челябинской области;

— с Челябинским областным бюджетным учреждением «Шершневское лесничество»;

— с областным государственным учреждением «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

Через муниципальное казенное учреждение «Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска» определен порядок:

         1) сбора и обмена информацией по мониторингу лесных пожаров;

         2) организации взаимодействия сил и средств при возникновении лесных пожаров и загораний травянистой и древесно-кустарниковой растительности на озелененных территориях города Челябинска;

         3) обеспечения своевременного информирования и оповещения населения в случае возникновения природных пожаров.

Управлением экологии и природопользования Администрации города Челябинска на муниципальных территориях Металлургического и Центрального внутригородских районов, примыкающих к территориям Каштакского и Челябинского (городского) боров, обустроены минерализованные полосы общей протяженностью 30,7 погонных километров. На данных территориях установлено 15 аншлагов на противопожарную тематику «Берегите лес от пожара!».

Организована и проводится работа по информированию населения о соблюдении мер пожарной безопасности в лесах и действиях в случае возникновения пожара:

         1) на официальных интернет-сайтах Администрации города Челябинска, администраций внутригородских районов, Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска, управляющих компаний, комитетов и управлений Администрации города Челябинска размещено 24 информации о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре в весенне-летний пожароопасный период;

         2) проведено 83 беседы с жителями города Челябинска с охватом 1095 человек;

         3) распространено 1475 экз. листовок-памяток на противопожарную тематику в садовых некоммерческих товариществах.

В завершении выступления были поставлены задачи на продолжение обеспечения безопасности в лесах в 2018 г.

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top