+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

День российской печати!

Печать

Уважаемые журналисты, работники полиграфии, средств массовых коммуникаций. Ваш труд чрезвычайно сложен и ответственен, ведь в ваших руках — слово,мощное оружие!  Пусть профессиональная деятельность приносит вам творческое вдохновение и удачу, дарит многогранные темы и неординарные идеи, радует яркими событиями и хорошими новостями, наполняет жизнь интересными встречами!

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА!

13 января 1703 года в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости».

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, при этом она фактически не имела постоянного названия – «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские»…

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

Сам профессиональный праздник День российской печати был учрежден указом Верховного Совета РСФСР от 13 января 1991 года взамен существующего тогда Дня советской печати, отмечавшегося 5 мая.

До 1991 года этот праздник назывался «День печати» и отмечался ежегодно 5 мая. Установлен он был в ознаменовании выхода первого номера массовой большевистской газеты «Правда» 5 мая (22 апреля по ст. ст.) 1912 года.

Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года праздник стал называться «День российской печати» и отмечаться ежегодно 13 января.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top