+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

МКУ ДПО «Институт гражданской обороны»:Подведение итогов за 2017 год

Печать

В октябре 2012 года в Челябинске по Распоряжению Первого заместителя Главы Администрации г. Челябинска было создано муниципальное бюджетное Учреждение «Челябинский учебно-методический центр гражданской защиты». В июне 2017 года, Учреждение переименовано в муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт гражданской безопасности».  

К основным задачам деятельности МБУ ДПО «ИГБ» относятся:

  • Организация и осуществление планового повышения квалификации должностных лиц и специалистов гражданской обороны, органов исполнительной власти города Челябинска, органов местного самоуправления, руководителей и работников организаций и предприятий в области организации и ведения гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также в области обеспечения пожарной безопасности населения;
  • освоение руководящим составом, специалистами дежурно-диспетчерских служб практических навыков по предупреждению и ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, созданию и обеспечению готовности сил и средств для этих целей;
  • организация и проведение научно-практических и научно­-исследовательских работ, консультационная деятельность;
  • участие в организации и проведении мероприятий Всероссийского детско- юношеского движения «Школа безопасности»;
  • разработка и предоставление организациям и населению методической литературы по вопросам организации и ведения гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, обеспечению пожарной безопасности.

 

Организация учебного процесса

 

Организация учебного процесса по всем образовательным программам регламентируется учебными планами, учебно-методическими комплексами и расписаниями занятий. Все методические комплексы разработаны сотрудниками института по каждой категории учащихся.

К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее профессиональное образование, либо лица получающие среднее профессиональное и (или) высшее профессиональное образование.

Лицам, успешно освоившим дополнительные профессиональные программы и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

После завершения обучения каждой учебной группы специалисты Учреждения проводят изучение мнения учащихся о качестве организации обучения и содержания учебного материала. Все предложения и замечания анализируются для внесения необходимых корректировок в образовательный процесс.

В рамках внедрение современных дистанционных компьютерных технологий с применением электронного обучения установлен программный комплекс     Moodle,  который стал самым  популярным и массово используемым в мире, в т.ч. России.   Пользователями системы являются более 18 млн. человек, а количество созданных с ее помощью курсов приближается к 2 млн.

 

Возможности платформы:

  • учет учащихся, возможности их персонализации и разграничения прав доступа к учебным материалам;
  • создание и проведение онлайн-курсов;
  • ведение отчетности и статистики по обучению;
  • контроль и оценка уровня знаний;
  • анкетирование и создание опросов;
  • возможность интеграции с другими информационными системами.

МБУ ДПО «ИГБ» аккредитовано ГУ МЧС России по Челябинской области в качестве организации, осуществляющей деятельность по следующим направлениям: обследованию объекта защиты, проведение расчетов по оценке пожарного риска, подготовка вывода о выполнении (невыполнении) условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, и разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Результаты работы оформляются в виде заключения независимой оценки риска в области пожарной безопасности.

Статистические данные

Количество обученного населения города Челябинска ежегодно  увеличивается:

  • в 2016 году рост составил 15 300 человек (в сравнении с 2015 г.).
  • в 2017 году — 29 580 человек (в сравнении с 2016 годом).

Всего за 2017 год достигнуты следующие показатели:

1) обучение по дополнительным образовательным программам повышения квалификации — 1252 чел.;

2) профессиональное обучение по основной профессиональной программе среднего профессионального образования — 64 чел.;

3) обучение по дополнительной образовательной программе  — 665 чел.

Ведется работа по подбору высококвалифицированных работников: по состоянию на 31 декабря 2017 года в штате учреждения имеется 1 кандидат технических наук, высшее образование имеют 11 человек (70% от штата), по состоянию на 2016 год: высшее образование имели 7 человек (46% от штата). Все преподаватели  имеют достаточный практический опыт и стаж работы по направлению профессиональной деятельности. Преподавательский состав прошел переподготовку по 23 программам повышения квалификации.

Основные задачи на 2018 год:

  1. Увеличение доли реализуемых учебных программ с применением дистанционных технологий электронного обучения.
  2. Работа по укреплению материально-технической базы учреждения за счет средств от приносящей доход деятельности.
  3. Решение вопроса о создании учебного полигона для организации и проведения практических занятий на натурных участках для приобретения навыков и умений, ведения спасательных работ в условиях максимально приближенных к реальным в составе аварийно-спасательных формирований.

И ряд других задач.

  1. Внедрение современных дистанционных компьютерных технологий с применением электронного обучения.
  2. Внедрение новых образовательных технологий при проведении образовательного процесса.
  3. Дальнейшая работа по организации обучения неработающего населения, создание учебно-консультационных пунктов в городе Челябинске.
  4. Создание технической и электронной библиотеки учебной литературы.
  5. Создание музея истории по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска.

 

Анализ организационно-правового обеспечения образовательной деятельно­сти показал, что образовательная деятельность в 2017г. организована в соответствии с действующим законодательством, с учетом Плана комплектования МБУ ДПО «ИГБ» на год. Поставленные задачи перед Учреждением  выполнены в полном объеме.

Структура и система управления Учреждением соответствует нормативным требованиям.

За отчетный период значительно расширился спектр информационных источников, и повысилось качество информационного обеспечения образовательного процесса.

Повышение квалификации преподавательского состава носит системный характер, охватывает весь педагогический состав, регламентируется необходимыми нормативными документами.

 

Фото из архива МКУ ДПО «Институт гражданской обороны»

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top