+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Осторожно, клещи проснулись!

Печать

По сведениям Роспотребнадзора по Челябинской области  на 6 апреля 2018 год в медицинские организации Челябинской области обратилось 3 пострадавших от укуса клещей, среди которых 1 ребёнок. За аналогичный период 2017 года пострадал 1 человек.

Нападение клещей отмечено в Каслинском, Варненском муниципальных образованиях Челябинской области.

На территории города Челябинска укусов не зарегистрировано.

Клещи являются переносчиками таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Где кусают

Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли   в лесу.

Как нападает клещ

Клещи не прыгают и не летают. Своих жертв клещи поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещ хорошо обезболивает место укуса, поэтому мало, кто способен ощутить момент укуса клеща. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.

Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Пик активности приходится на май-июнь,  и август — сентябрь.

 

Лучшая защита — соблюдение техники безопасности

Чтобы избежать укуса клеща нужно соблюдать следующие меры безопасности:

  • соответствующе одеваться, несмотря на жару: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, хорошо закрывающий уши и волосы;
  • через каждые час-полтора необходимо проводить само —  и взаимоосмотры;
  • обязательно пользоваться противоклещевыми средствами.

Если клещ укусил

Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

На основании рекомендаций Главного государственного санитарного врача по Челябинской области и обращений глав внутригородских районов составлен перечень объектов и территорий, подлежащих акарицидной обработке на территории города Челябинска в 2018 году, проведение которой планируется провести Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска в 2 этапа:

  • первый этап: 103 объекта обработки, общей площадью 200,88 га;
  • второй этап:  97 объекта обработки, общей площадью 189,38 га

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top