+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

С началом дачного сезона растёт опасность пожаров

Печать

Пожарная статистика свидетельствует, что с наступлением весенне-летнего дачного сезона количество пожаров на дачных участках значительно увеличивается. Ежегодно в садоводческих товариществах Южного Урала происходит около 400 пожаров, при этом две трети вспыхнувших садовых домиков огонь уничтожает дотла. Материальный ущерб, причиненный владельцам участков, оценивается миллионами рублей и постоянно возрастает. Но самое тревожное, что каждый год вместе со своими дачами на пожарах погибает не менее 15 садоводов.

Чаще всего дачные постройки сгорают из-за неосторожного обращения с огнем самих владельцев: небрежно брошенной спички, выпавшего во сне не потушенного окурка.  Ветхая электропроводка, отсутствие нормированной защиты в электрощитах, использование неисправных отопительных печей и самодельных обогревателей тоже весьма нередко приводят к пожарам в садовых домиках.

А к трагическим последствиям, как правило, приводит привычка после нелегкой работы на свежем воздухе или при проведении пикника употреблять горячительные напитки.

К этому надо добавить плотную застройку на участках ради экономии полезной площади, отсутствие надлежащих проездов по причине самовольного расширения «посадочного» места,   и тогда станет ясно, почему к прибытию пожарных подразделений от садовых домиков остаются лишь фундаменты.

Чтобы уберечь дачный участок от пожара, прислушайтесь к нашим советам:

  • От пожара не застрахован никто. Поэтому, прежде всего, обратите внимание, сможет ли пожарная машина в случае загорания подъехать к вашему домику?
  • При застройке участка поинтересуйтесь планировкой соседа, чтобы между вашими домами было не менее 10 метров. И следите, чтобы в этом разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы.
  • Возьмите за правило систематически очищать территорию своего надела (и за изгородью тоже) от мусора, сухой травы и других отходов.
  • Но ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте золу и уголь вблизи строений своих и соседей.
  • Садоводческий сезон начинайте с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода.
  • Если в вашем домике ветхая электропроводка, самодельные «жучки» и при этом мощные электропотребители типа электропечек и обогревателей — ждите пожара. А если решили обновить проводку, надежнее пригласить специалиста.
  • Если вы отдыхаете на даче вместе с детьми, следите за их играми или организуйте их досуг: ребятишки слишком любопытны ко всему, что связано с огнем.
  • Любителям обильных застолий по-доброму советуем оставаться дома. Ведь от выпивки до пожара — один шаг. А загорания в садах нередко обнаруживают слишком поздно…
  • Если пожар все же произошел, не теряйтесь: зовите на помощь соседей, сразу отправьте кого-нибудь к Телефону. А сами до приезда профессиональной помощи сообща начинайте спасание людей и тушение загорания всеми доступными средствами.
  • Для этого всегда держите наготове средства и инвентарь для тушения огня: бочку с водой, ведро и лопату, приобретите огнетушители. Ведь пожар «беда общая. Только сплоченность и взаимовыручка помогут садоводам избежать беды.

 

Отдел обеспечения первичных мер пожарной безопасности

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top