+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

КЧС: принятые меры безопасности на водных объектах и подготовка к купальному сезону 2018 года

Печать

Вчера, 27 апреля 2018 года, в Администрации города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Челябинска. Главными вопросами повестки стали принятые меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах, расположенных на территории города, а также поставленные задачи по подготовке к купальному сезону 2018 года.

Д. В. Литвяков, начальник отдела мероприятий по вопросам безопасности населения Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска проинформировал присутствующих о проделанном Управлением комплексе мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах за 1 квартал 2018 года. Дмитрий Владимирович рассказал, что в январе было организовано дежурство спасателей в местах размещения купелей в период празднования Крещение Господне, происшествий и несчастных случаев в указанный период на водных объектах не допущено.

 Совместно с Челябинским инспекторским отделением ГИМС и с сотрудниками Управления МВД России по городу Челябинску, проведены рейды по водным объектам, в ходе которых выявлено 3 факта административного правонарушения, связанных с выездом на транспортном средстве на лед в границах акватории водоемов (Шершневское водохранилище и озеро Первое).

В прошлом году на водоемах города Челябинска утонуло 7 человек, из них в купальный сезон утонуло 3 человека.

Следует отметить, что ни одного утонувшего не зарегистрированного в местах организованного купания.

Управлением запланировано финансирования для установки запрещающих знаков в местах, запрещенных для купания. Составлен перечень мест традиционного купания людей, на которых не предусмотрены меры безопасности, либо отсутствуют организаторы мест массового отдыха, таких мест насчитывается в городе – 29. В настоящий момент, проект распоряжение об утверждении указанного перечня, проходит стадию согласования, после регистрации, которого в утвержденных местах будут выставлены стационарные запрещающие знаки «Купание запрещено»

— сообщил Дмитрий Литвяков.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Управление вышло с предложением к КУИЗО о создании дополнительных мест пляжного отдыха из числа мест где традиционно отдыхает и купается население.

По информации КУИЗО на 7 объектов заключены договоры на установку нестационарных комплексов досугового пляжного отдыха, которые планируется открыть в купальный сезон 2018 года.

Кроме того, по сведениям КУИЗО дополнительно к перечисленному утверждено 9 мест массового отдыха людей на водных объектах, при надлежащем оформлении, при условии соблюдения всех требований, предъявляемым к пляжам (в области: благоустройства, санитарии, безопасности на воде, и др.), в городе Челябинске может появиться 16 пляжей, что положительно повлияет на предотвращение несчастных случаев на водных объектах города.

Старший госинспектор ГИМС МЧС по Челябинской области Юрий Чернов рассказал, что в целях обеспечения общественного порядка и традиционного отдыха населения патрульно-постовые наряды полиции, задействованные по Плану единой дислокации, будут приближены к местам массового отдыха граждан (пляжи, парки, скверы, лесные массивы) на территории г. Челябинска. Подготовлен график заезда патрульно-постовых нарядов полиции в места организованного и традиционного купания граждан. Будет организовано взаимодействие с частными охранными организациями осуществляющими обеспечение охраны общественного порядка и безопасности, в местах организованного отдыха населения на водных объектах, расположенных на территории города Челябинска.

 Также будет организована работа спасательных постов с осуществлением дежурства матросов-спасателей на муниципальных пляжах, в местах организованного купания людей на водных объектах. Будет проведено водолазное обследование акватории, очистка дна мест организованного купания людей на водных объектах (муниципальные пляжи) и определены на муниципальных пляжах участки акватории для купания детей в местах организованного купания людей.

Штатная численность сезонного поисково-спасательного подразделения на водных объектах — 78 единиц, (рассчитана на 12 спасательных постов). Сезонное подразделение осуществляет свою деятельность с 1 июня по 31 августа.

В 2017 году дежурство осуществлялось на 5 пляжах города Челябинска, официально открытых для посещения, расположенных на Шершневском водохранилище (4 спасательных поста) и на озере Смолино (1 спасательный пост). Также, с 1 июня была организована работа трех мобильных спасательных постов, матросы-спасатели которых патрулировали на моторных лодках акватории водоемов (Первое озеро, Шершневское водохранилище и озеро Смолино).

В купальный сезон 2017 года личным составом матросов спасателей спасено — 50 человек, из них 25 детей, оказано первой помощи — в 255 случаях. Необходимо отметить, что основные причины несчастных случаев на водной акватории за последние 5 лет — это распитие спиртных напитков на территории пляжей, нарушение правил на воде (создание опасных ситуаций владельцами маломерных судов и гидроциклов) и отсутствие должного контроля со стороны родителей за детьми

— рассказал начальник Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска Александр Рымарев.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top