+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРА!

Печать

Во время весеннее — летнего пожароопасного периода  при посещении территории лесных насаждений, в том числе парков, садов, всегда необходимо задумываться о сохранении природы в том виде, в каком мы ее хотим видеть для блага, как людей, так и для самой природы.  А необдуманное поведение человека наносит не поправимый ущерб природе. Главная беда в теплое время года- это лесные пожары, которые очень сложно остановить и тем более ликвидировать.

 Все пожары в лесу начинаются по какой-то   причине, источника огня среди деревьев нет. Основным виновным возникновения лесных пожаров является человек — его небрежность при обращении с огнем при посещении леса.

           Самые типичные случаи возникновения лесного пожара:

— брошена горящая спичка, окурок;
— охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;
— брошенный  в лесу промасленный обтирочный материал  от автомобиля;
— туристы, работники сельского хозяйства разводили костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев;
— кто–то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса;
— осколок стекла, брошенного на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза и др.;

Пожары в лесу бывают низовые, подземные (торфяные) и верховые. При низовых пожарах (это 90% всех случаев) горят нижние части деревьев, трава, валёжник, выступающие корни. Скорость распространения — от 1 до 3 метров в минуту, высота пламени — от полуметра до полутора метров. При скорости 3—4 метра в минуту пожар разрастается в крупный за 10—14 часов. Верховой беглый пожар возможен при сильном ветре: огонь продвигается по кронам деревьев со скоростью от 5 до 100 и более метров в минуту. Ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров впереди и создают новые очаги пожара.

Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки. Они особенно опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. Поэтому при пожаре надо избегать торфяных болот, а при необходимости — двигаться по торфяному полю только группой, причём первый в группе должен проверять шестом почву, как при движении по тонкому льду. Признак подземного пожара — земля горячая, из почвы идёт дым.

Небольшой пожар (ширина кромки — до 1 километра) может за полчаса-час остановить группа из 3—5 человек даже без специальных средств. Например, веником из зеленых ветвей, молодым деревцем (1,5—2 метра), мешковиной, брезентом или одеждой сбивая пламя. Огонь надо захлёстывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.

Ещё один распространённый приём — забрасывать кромку пожара землёй. Сначала, взяв на лопату грунт, им надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара.

          Главное необходимо всегда помнить при обнаружении пожара  в первую очередь сообщить в пожарную охрану и назвать координаты места возникновения пожара, № лесного участка, километраж дороги, населенный пункт, и т. д.

В лесном массиве запрещается:

— бросать горящие спички, окурки, тлеющую ветошь;

— разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;

— выжигать сухую траву на лесных полянах,

— поджигать камыш;

— разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

 Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией защищенности лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

Отдел обеспечения первичных мер пожарной безопасности.

фото: pixabay.com

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top