+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Подготовка пляжей к открытию купального сезона

Печать

Сегодня, 31 мая, в пресс-центре Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска прошел брифинг, посвященный открытию купального сезона.  О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья рассказал Александр Рымарев,  начальник Управления.

В соответствии с Распоряжением Администрации города Челябинска 24.04.2018 № 4818 «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах, расположенных в границах  города Челябинска в 2018 году» установлен срок купального сезона с 1 июня  по 31 августа 2018. Указанным Распоряжением утвержден план мероприятий по обеспечению безопасности людей, охране их жизни и здоровья на водных объектах города Челябинска в 2018 году.

По информации Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска для получения пользователями технического освидетельствования пляжей в органе ГИМС выставлялось 6 мест.

29 и 30 мая 2018 года осуществлялась приемка готовности заявленных мест. По состоянию на сегодняшнее число, пока ни один пляж из перечисленных не прошел техническое освидетельствование.

Основные недостатки по местам организованного купания, где пользователями пляжей являются коммерческие организации, ИП:

  1. Отсутствие санитарно-эпидемиологическое  заключение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области «О соответствии содержания пляжа требованиям санитарного законодательства и пригодности поверхностных вод для купания»
  2. Не везде проведено водолазное обследование, очистка дна акваторий мест купания (Городской пляж, ул. Худякова, Шершни)
  3. Пользователями пляжей не решен вопрос в обеспечении мест массового отдыха на водных объектах постами аттестованными матросами-спасателями.

Как сообщил начальник Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности города Александр Рымарев, МКУ «ЧГСС» готово обеспечить места массового отдыха матросами-спасателями, прошедшими обучение в соответствии с требованиями действующего законодательства.

«По мере поступления заявок в МКУ «ЧГСС» от пользователей пляжей, будут решаться вопросы выставления постов матросов-спасателей. Отмечу дополнительно, что по информации органа ГИМС на территории города Челябинска согласовано 2 пляжа, 1 частный пляж – Смолино Парк  и 1 ведомственный – Челябинский областной центр реабилитации», — рассказал Александр Рымарев.

В соответствии с Постановлением Правительства Челябинской области от 19 сентября 2012 года № 479-П «О Правилах охраны жизни людей на водных объектах в Челябинской области» организаторами мест массового отдыха должно быть обеспечено соблюдение следующих правил обустройства пляжа:

— границы заплыва в местах купания обозначаются яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами (буйками), расположенными на расстоянии  25 — 30 метров один от другого;

 — на береговой части пляжа не далее 5 метров от края воды выставляются через каждые 50 метров стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами и спасательными «концами Александрова». На кругах должны быть нанесены надпись «Бросай утопающему»;

— на пляжах устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8 — 10 метров для подъема сигналов: желтый флаг размером 50 x 70 (пятьдесят на семьдесят) сантиметров – «Купание разрешено» и черный шар диаметром один метр – «Купание запрещено»;

— пляжи должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь;

— организуется спасательный пост с необходимым оборудованием, снаряжением и плавучими средствами, а также помещение для оказания первой помощи пострадавшим, и обеспечивается в светлое время суток дежурство на этих постах 2 — 3 матросов-спасателей (спасателей).

Также специалисты обратили внимание на  требования, предъявляемые к поведению людей на водных объектах и пляжах.

На пляжах запрещается:

— купаться в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки;

— купаться, плавать на водных объектах вне установленных мест массового отдыха;

-заплывать за буйки, обозначающие зону заплыва;

— подплывать к маломерным судам и другим плавательным средствам;

— прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений и природных образований (скал, утесов, валунов, парапетов, ограждений и других предметов);

— приводить в места массового отдыха на водных объектах собак и других животных;

— загрязнять и засорять пляж, стирать белье, купать животных, заправлять топливом, мыть и ремонтировать транспортные средства в местах, отведенных для купания, и прилегающих к ним территориях, в том числе выше пляжей по течению до 500 метров;

— купаться вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, в местах скопления водорослей.

Напоминаем, в 2017 году на водоёмах города Челябинска зарегистрировано 58 происшествий (2015 – 53; 2016 г. – 65), в результате которых утонуло 7 человек (2015 – 11; 2016 – 11). Таким образом, наблюдается снижение на 36%. В течение 2017 года на водных объектах спасено 50 человек из них 25 детей.

С перечнем мест, запрещенных для купания, на водных объектах, расположенных в границах города Челябинска, в 2018 году можно ознакомиться здесь: http://bezopasnost112.ru/2018/05/25/administraciey-goroda-chelyabinska-op/ 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top