+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

КЧС: обеспечение пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей в летнее время

Печать

Организацию работы по обеспечению пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей в летнее время обсуждали 30 мая, в рамках заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Челябинска. На мероприятии с докладами выступили председатель Комитета по делам образования города Челябинска С. В. Портье, заместитель Главного государственного инспектора по пожарному надзору города Челябинска А. А. Смирнов.

По словам Светланы Портье, в летний каникулярный период 2018 года планируется открытие лагерей дневного пребывания на базе 131 образовательной организации. Загородный отдых детей осуществляется на базе 5 муниципальных загородных лагерей.

Подготовка к летней оздоровительной кампании в каникулярное время 2018 года осуществляется в течение года в рамках работы Межведомственных комиссий (далее — МВК), созданных при администрациях города Челябинска и внутригородских районов. Формируется нормативная-правовая база, регулирующая организацию и контроль за деятельностью летних формирований, составлен план работы МВК города и районов, проведены курсы подготовки для различных категорий организаторов летнего отдыха, разработаны образовательно­ досуговые программы, решены вопросы по обеспечению квалифицированным педагогическим, медицинским и обслуживающим персоналом.

Одной из главных задач летнего отдыха является обеспечение всех норм безопасности, как на территории лагерей различного типа, так и при перевозках организованных групп детей к местам отдыха и обратно, в рамках экскурсионных мероприятий, походов, экспедиций, сплавов. С этой целью во всех лагерях была разработана нормативная и методическая документация

  рассказала Председатель Комитета по делам образования Светлана Портье.

 В феврале — апреле 2018 года были проведены совещания с руководителями образовательных организаций и загородных оздоровительных лагерей по вопросам обеспечения комплексной безопасности учреждений, обеспечивающий отдых и оздоровления детей. Особое внимание было уделено обеспечению пожарной безопасности.

Всем руководителям указано на необходимость проведения перед началом оздоровительного сезона проверки:

  • функционирования систем автоматической пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения;
  • систем оповещения и управления эвакуацией;
  • работоспособности противопожарного водоснабжения, проездов и подъездов для пожарной техники; — исправности электроустановок и электрооборудования;
  • наличия и исправности средств пожаротушения;
  • выполнения предписаний органов пожарного надзора. С целью обеспечения пожарной безопасности зданий проведены следующие противопожарные мероприятия:
  • монтаж (модернизация) автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения;
  • приведение путей эвакуации и их освещения в соответствие с нормативными требованиями, установка преград с установленным пределом огнестойкости (в том числе люков, дверей);
  • устройство запасных эвакуационных выходов с этажей, из подвальных помещений;
  • обеспечение зданий источниками наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения (включая установку задвижек с электрическими приводами);
  • устранение предписаний надзорных органов.

С целью обеспечения безопасного отдыха детей в детских оздоровительных лагерях, а также в соответствии с решением Городской межведомственной комиссии все городские и загородные оздоровительные лагеря будут проверены комиссией по приемке организаций отдыха детей и их оздоровления, в состав которых включены, в том числе представители МЧС России по Челябинской области и Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска на предмет готовности к эксплуатации в период летних каникул.

Заместитель Главного государственного инспектора по пожарному надзору города Челябинска А. А. Смирнов доложил, что в период оздоровительной компании 2018 года на территории города Челябинска будут действовать 3 загородных лагеря, 169 пришкольных лагерей и 8 иных учреждений отдыха граждан.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 22.02.2018 №ПР-319, пункта 5(а) протокола заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также указанием заместителя Министра МЧС России генерал-майора внутренней службы Кададова С.А. от 12.03.2018 № 91-929-19, а также приказом Главного управления МЧС России по Челябинской области №179 от 21.03.2018 «О проведении в 2018 году на территории Челябинской области профилактической операции «Отдых» по состоянию на 18 мая 2018 года в отношении объектов защиты, задействованных под оздоровительные лагеря, проведены 1 плановая выездная проверка (санаторий-профилакторий Каштак»), 1 внеплановая выездная проверка (ДОК «Уральская березка») и 178 профилактических обследований (МБУДО «ДЮСШ по теннису им.Б.Маниона», все пришкольные лагеря и иные учреждений отдыха граждан).

«По результатам проведенных проверок юридическим лицам, эксплуатирующим объекты защиты как загородные лагеря, выданы предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности, должностные лица, ответственные за нарушения требований пожарной безопасности, привлечены к административной ответственности»

сообщил Андрей Смирнов.

Также по результатам проведенных мероприятий в адрес Главы города Челябинска, Главы Металлургического района г. Челябинска, Главы Советского района г. Челябинска, председателя Комитета по делам образования г. Челябинска направлены информации о противопожарном состоянии загородных и пришкольных лагерей.

В период с 26 апреля по 28 апреля 2018 года инспекторским составом ОНДиПР №3 проведено 11 открытых уроков в рамках Всероссийского урока, посвященного безопасному отдыху в летний период, подготовке детей к летним каникулам, правилам поведения в природной среде, в том числе на воде, а также действиям при возникновении или угрозе возникновения природных чрезвычайных ситуаций с учащимися школ и лицеев, с охватом 1014 человек.

При организации работы объектов летнего отдыха детей особое внимание необходимо обращать на:

  • наличие и устойчивости связи детских оздоровительных учреждений с ближайшими пожарно-спасательными подразделениями;
  • готовность систем противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, система противодымной защиты и др.);
  • наличие и исправность первичных средств пожаротушения, включая проверку огнетушителей, своевременность их перезарядки;
  • состояние противопожарных водоисточников и подъездных путей к ним;
  • устройство защитных минерализованных полос;
  • размещение наглядной агитации по вопросам соблюдения мер безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара;
  • содержание в зданиях и помещениях путей эвакуации;
  • наличие добровольных пожарных дружин, команд (в наличии имеются пожарные команды только в 5 школах).

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top