+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Осторожно, газ!

Печать

Взрывы газа с последующим возгоранием и разрушением жилых домов стали в России пугающим, но не редким событием: за последние 2 года в СМИ участились сообщения о взрывах газа с человеческими жертвами в Волгограде, Саратове, Омске, Ульяновск, Башкирии. Статистика свидетельствует, что в большинстве случаев причиной этих трагических событий является так называемый человеческий фактор: когда ошибки или невнимательность граждан стоили здоровья, а порой и жизни. Одни подключают самостоятельно плиту или доверяют это случайным людям, другие нарушают правила эксплуатации, или хранения газовых приборов. Наш регион в этой печальной статистике не является исключением.

20 июня 2018 года в Металлургическом районе в квартире на втором этаже пятиэтажного жилого дома № 2 по улице Липецкой, в результате разгерметизации бытового газового баллона произошел хлопок газа.

В результате происшествия произошло разрушение межкомнатных и межквартирных перегородок, повреждена плита перекрытия между этажами, нарушено остекление в подъезде. Двое жильцов квартиры, в том числе десятилетний ребенок госпитализированы в ожоговый центр в крайне тяжелом состоянии. Эвакуированы жильцы соседних квартир.

Причиной трагедии послужило грубое нарушение правил эксплуатации газового оборудования и газовых приборов — хранение газового баллона на балконе жилого дома.

 

 Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска предупреждает.

Уважаемые жители города Челябинска!

Помните:

— газовое оборудование должно находиться в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям, его установкой и ремонтом должны заниматься только специалисты;

— соблюдайте меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования;

— не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, следите чтобы пламя газовой горелки не погасло;

— нельзя открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

— не устанавливайте мебель и другие горючие предметы вплотную к бытовым газовым приборам.

Категорически запрещается:

— пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации; — сушить белье над газовой плитой, оно может загореться; — хранить в жилых домах и квартирах баллоны с сжиженным газом.

Газовые баллоны, предназначенные для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водонагревательных котлов, газовых колонок) должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов) из негорючих материалов, у глухого простенка стены, на расстоянии не ближе 5 метров от входов в здание, цокольные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

Если Вы обнаружили запах газа:

— немедленно перекройте краны подачи газа;

— проветрите все помещения (включая подвалы);

— не включайте и не выключайте электричество и электроприборы;

— до прибытия специалистов аварийной газовой службы организуйте охрану загазованного помещения.

При появлении запаха газа звоните в аварийную газовую службу по телефону «04»; мобильный телефон «104».

 

Отдел обеспечения первичных мер пожарной безопасности.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top