+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Всё о необходимости обучения мерам пожарной безопасности

Печать

По данным текущего 2018 года в Челябинске зарегистрировано 427 пожаров (-10,4% к АППГ — 479), погибло при пожарах 20 человек (на одном уровне к АППГ — 20), получили травмы на пожарах 40 человек (+8,1% к АППГ — 37). Отметим, что основное количество пожаров происходит по-прежнему в жилых домах. При этом пожары в жилых домах чаще, чем другие сопровождаются гибелью и травмами людей. И именно этот факт обусловлен необходимостью обучения населения правилам пожарной безопасности. 

Практика показывает, что пожары в домах происходят, главным образом из-за незнания и несоблюдения населением правил пожарной безопасности в быту. И как не странно, в большинстве не по незнанию требований, а по халатному отношению к элементарным требованиям пожарной безопасности. Поэтому основными причинами пожаров в жилом секторе на протяжении продолжительного времени остаются: неосторожное обращение с огнем, небрежное пользование нагревательными приборами, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, а самое страшное – детская шалость с огнем.

Порядок обучения населения правилам пожарной безопасности регламентируется рядом документов. Основные из них – это статья 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, п.3.

Ежедневно сотрудники отдела по обеспечению первичных мер пожарной безопасности Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска проводят обучение населения мерам пожарной безопасности. Обучение проходит с разными слоями населения: с работниками в различных учреждениях, с временно не работающими стоящими на учете в службе занятости, с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию и, конечно же, с детьми.

В период с 29 июля по 3 августа инженеры отдела провели разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности с прихожанами храмов в Челябинске. Так же провели беседы со служителями и настоятелями храмов, раздали брошюры о пожарной безопасности.

В ходе каждой встречи инженера рассказывают что нужно сделать, чтобы не допустить пожара, как вести себя при его возникновении, напоминают о телефонах экстренных служб, рассказывают о первичных средствах пожаротушения (как ими пользоваться, какие есть современные методы и средства защиты от пожара и об установках своевременного обнаружения пожара).

Одним из наиболее эффективных средств предотвращения гибели людей при пожаре являются автономные пожарные извещатели. Они реагируют на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить о возникшем пожаре.

Но, несмотря на это не стоит забывать, что наша жизнь в наших руках. Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности мы сможем сохранить жизнь себе и своим близким.

Уважаемые жители города Челябинска, в случае возникновения пожара звоните по телефонам: 01, 101, 112!

в материале использовались фото с yandex.ru

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top