+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

В Администрации города Челябинска обсудили обстановку с пожарами и профилактическую работу на территории города Челябинска

Печать

В Администрации города Челябинска, на аппаратном совещании, об обстановке с пожарами и последствиями от них, а также проводимой профилактической работе на территории города Челябинска выступил с докладом Главный государственный инспектор Челябинска по пожарному надзору Андрей Смирнов. Глава города Челябинска Евгений Тефтелев заслушал докладчика и поручил главам районов усилить работу с населением по вопросам пожарной безопасности, и рассмотреть возможность назначения ответственных должностных лиц по вопросам противопожарной пропаганды.

С начала года на территории  города Челябинска зарегистрировано 659 пожаров, на которых погибло 26 человек, гибели детей не допущено, 54 человека травмировано, в том числе 9 детей. Рост травмирования детей более чем в 3 раза.

Основные причины пожаров — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (41%), нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей (5%), неосторожное обращение с огнем (21%), поджоги (24%), нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств (6%).

Что касается основных объектов возникновения пожаров, то почти половина от общего количества пожаров происходит в зданиях жилого сектора (47%), на объекты транспорта приходится 17%, 31% — прочие здания, сооружения и открытые территории, 5 % — здания, помещения предприятий торговли.

Анализ гибели показал, что 81% погибших от общего количества людей относятся к социально незащищенным слоям населения, а люди занятые на производстве, в организациях, с которыми регулярно по месту работы проводятся инструктажи и занятия, гибнут значительно реже, нежели лица не подлежащие инструктажам, с которыми нам необходимо усилить работу по их информированию. Также большинство погибших находилось в алкогольном опьянении, в связи, с чем контролировать свои действия не могли.

Из анализа также следует, что время гибели людей на пожарах приходится на ночные часы выходного дня, в том числе, когда люди находятся в состоянии сна. В связи с чем проведение профилактических мероприятий от пожаров и их последствий направленных на обучение населения мерам пожарной безопасности по месту жительства целесообразно в выходные дни путем обходов, рейдов и профилактических бесед, а также немаловажно информирование в СМИ.

«Мы ещё раз акцентируем внимание на соблюдение требований пожарной безопасности и оснащение жилых зданий повышенной этажности автоматическими системами противопожарной защиты – системами обнаружения пожара, устройствами внутриквартирного пожаротушения (бытовым пожарным краном) для возможности ликвидации пожара на начальной стадии его возникновения, а также на установку автономных пожарных извещателей в иных жилых многоквартирных зданиях и  индивидуальных жилых домах, которые способны разбудить человека при возникновении ещё малой концентрации продуктов горения», — рассказал Главный государственный инспектор Андрей Смирнов.

Андрей Смирнов обратил внимание, что больше всего пожаров происходит на территории Советского и Ленинского районов. Также, по сравнению с прошлым годом, число пожаров выросло в Металлургическом и Центральном районах города.

В целях достижения результата по снижению количества пожаров и их последствий, государственным пожарным надзором проведено и инициировано ряд профилактических мероприятий, в ходе которых на учет взято 548 мест проживания малообеспеченных, социально неадаптированных и маломобильных групп населения. На сегодняшний день проведено 257 рейдов, в ходе которых обучено 2262 человека.

В 2018 году сотрудниками пожарного надзора проинструктировано о мерах пожарной безопасности 38124 человека.

Главный государственный инспектор отметил, что работа государственного пожарного надзора осуществляется не без участия ОМСУ, проводится активное взаимодействие с Управлением по обеспечению жизнедеятельности населения города Челябинска, так управлением при подготовке к осенне-зимнему периоду проведено 187 бесед с жителями города, 26 рейдов в жилом секторе, СНТ, 21 встреча с Центрах занятости населения и проинструктировано более 6 тыс. человек, распространено около 16 тыс. буклетов на противопожарную тематику. Администрацией города Челябинска, внутригородских районов издаются множество необходимых распорядительных документов во исполнение плана мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, что даёт основание к действию должностных лиц по соблюдению конкретных требований пожарной безопасности, главами внутригородских районов оказывается содействие в информировании населения, путём размещения необходимой информации на интернет площадках.

«Прошу распространить опыт и полномочия управления по обеспечению жизнедеятельности населения города Челябинска на внутригородские районы рассмотрев вопрос о наделении полномочиями отдельных должностных лиц по вопросам пожарной безопасности», — закончил свой доклад Андрей Смирнов.

 

Фото из открытых источников

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top