+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Челябинск «горел» в новогодние праздники

Печать
В праздничные дни резко возросло количество пожаров и вывозов экстренных служб.

На пресс-конференции «АиФ-Челябинск» представители экстренных ведомств рассказали о напряжённом графике службы в новогодние праздники.

Среди основных моментов челябинские спасатели отметили резко возросшее количество обращений жителей, связанных с пожарами.

«За девять дней нового года мы наблюдаем увеличение техногенных пожаров, более чем в 3 раза, — рассказал начальник управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения г.Челябинска Александр Рымарев, — подавляющее большинство (около 90%) произошло в квартирах и частных домах. Причины неизменные из года в год – неосторожное обращение с огнём и неполадки с электричеством или электроприборами.

Соответственно возросло и количество пострадавших и погибших в несколько раз. На сегодня мы имеем 5 погибших и 3 пострадавших на пожарах. МЧС уже обратилось в Администрацию города рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер по стабилизации обстановки.

Из-за произошедших трагических событий в Магнитогорске в 7 раз увеличилось число обращений челябинцев на подозрительные предметы. По нашим данным за восемь праздничных дней мы получили от граждан 523 сообщения по линии «02». Думаю, у полиции эта цифра ещё выше.

Всего за праздники на номер единой диспетчерской службы «112» поступило 13,5 тысячи вызовов: 72 — по пожарной безопасности, 523 вызова, как уже было сказано полиции, 1385 – скорой помощи. Резкое увеличение обращений в газовую службу аж на 145% и другие».

Первый пожар через 20 мин. после боя курантов

Такая неблагоприятная тенденция в этом году связана не только с безответственностью граждан. Изменилась сама статистика учёта пожаров. В региональном МЧС пояснили, что любое загорание теперь считается пожаром, а люди, пострадавшие от ожогов или надышавшиеся угарным газом, которые погибли в карете скорой помощи или больнице, – погибшими на пожаре. Это сказалось на итоговых цифрах.

Тем не менее, человеческий фактор остаётся превалирующим.

«По предварительным данным за новогодние праздники в Челябинске произошло более 60 пожаров, при этом половина из них пришлась на возгорание мусора, — отмечает начальник пресс-службы регионального МЧС Егор Пахомов, —  в т.ч. строительного, также горели заброшенные строения. Причина – неосторожное обращение с огнём.

В Челябинской области было зарегистрировано 175 пожаров. Притом, что в 2018 году в аналогичный период таких случаев было 82. Погибли 15 человек (в 2018 таких было 6). Рост по этим показателям значительный.

Буквально через 20 минут после боя курантов челябинские пожарные выезжали на первый вызов в новом году. В Ленинском районе в частном секторе горела баня».

Ещё раньше начали нести новогоднюю «вахту» бригады скорой помощи. По словам главного врача челябинской станции скорой медицинской помощи Александра Васильева, первый вызов на номер «03» поступил ровно в полночь. На пожар.

Последний вызов прошлого 2018 года поступил в 23.58 с жалобой на затруднение дыхания у маленького ребенка, оказалось банальный насморк. Все девять праздничных дней 2019 года прошли для службы скорой медицинской помощи с повышенной нагрузкой.

«Всего поступило 14057 обращений, — уточняет Александр Александрович, — это на 1000 больше соответствующего периода прошлого года.

В праздники в среднем за сутки бригады выезжали на 1500 вызовов только по городу Челябинску. Самое большое число зафиксировано 3 января, самый «спокойный» день пришёлся на 31 декабря ушедшего года. Нужно отметить, что мы также заметили рост вывозов связанных с пожарами и задымлением, таких случаев было 67 (против 53 в 2018 году).

В остальном отмечаем сокращение несчастных случаев. Стало меньше травм (993 вызова, на 76 меньше 2018 года). На территории ледовых городков пострадали в этом году 10 человек, 7 взрослых и 3 детей. Наиболее серьёзным стал перелом бедра у пожилого мужчины. С горки он не катался, а пришёл в городок на площади Революции с внуком, и поскользнулся на накатанном спуске.

Единственной среди пострадавших в алкогольном опьянении была женщина, которая получила травму, катаясь на коньках в парке Пушкина.

Пострадавших при  использовании пиротехники было всего двое (как и в прошлом году). К сожалению, это дети 8 и 16 лет. Младшему петарда попала в голову, врачи диагностировали ушиб волосистой части головы. Подросток пострадал сильнее, при запуске салюта он получил травму глаза. Однако зрению ничего не угрожает.

Сократились выезды скорой помощи к людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Их стало на 37 меньше, но цифра всё равно внушительная – 1114 человек нуждались в помощи врачей».

Последним, кто подтвердил увеличение обращений граждан в праздничные дни, стал представитель  полиции, заместитель начальника ГУ МВД по Челябинской области, полковник полиции Михаил Филимонов. 

Он отметил рост в 1,5 раза: от челябинцев в органы внутренних дел поступило 6000 обращений (в 2018 году – 4,5 тыс.). После трагедии в Магнитогорске, жители стали более бдительными.

По данным регионального Главка в обозначенный период было совершено 9 преступлений: 3 убийства и 6 случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Была расследована серия разбойных нападений в Ленинском районе Челябинска, 11 уличных грабежей и 1 квартирная кража. Все преступления оперативно раскрыты, виновные найдены. «Тем не менее, цифры говорят о сокращении числа преступлений почти в 2 раза, что не может не радовать, — продолжает полковник полиции Михаил Филимонов. – Также в 2 раза уменьшилось число ДТП, за праздники в Челябинске произошло 244 аварий, где пострадали 24 человека, никто не погиб. За указанный период сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 2100 нарушений правил дорожного движения, что тоже в два раза ниже показателей прошлого года, стало меньше пьяных за рулём (109 против 133 в 2018 году)».

Михаил Филимонов также подтвердил, что вызовов с сообщениями о подозрительных предметах в праздники стало больше, но ни одно из них не подтвердилось. В этом плане гораздо активнее себя проявили жители Магнитогорска, но это и понятно. Уровень тревожности среди населения в городе до сих пор крайне высок.

 

Источник: «АиФ-Челябинск»

 

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top