+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Где купаться на Крещение 2019 в Челябинске: адреса купелей, правила, советы

Печать

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают праздник «Крещение Господне».

В этом году будет организовано 5 безопасных мест для купания, на которых будут дежурить спасатели городской службы спасения, медики,  МЧС, полиция.

Одна из купелей —  на  озере Смолино, Ленинский район — ул. 5-ая Электровозная, 5а, Православный храм в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» (Богоявленский мужской монастырь), две купели на Шершневском водохранилище: Центральный район  — акватория у ресторана Каспийский берег (Храм всех Святых) и Сосновский район —  ул. Красных казаков (Храм св. ап. Петра и Павла), еще одна купель в Советском районе — территория гостиничного комплекса «Смолино — Парк», ул. Чапаева, д. 114 (Храм в честь Св. равноапост. вел. кн. Владимира) и на Первом озере, Тракторозаводский  район — пер. Мамина № 1, напротив входа в городской пляж (Храм святителя Василия Великого).

Александр Владимирович  Рымарев сообщил, что купели в этом году будут работать до 15:00 часов, 19 января (суббота), ведь именно к этому времени, по словам Челябинской Епархии, заканчивается богослужение.  Работы по закрытию купелей будут проходить до 17:00 часов.   С учетом опыта  прошлого года, для предотвращения несчастных случаев, было принято решение закрыть купели не просто выпиленным льдом, а также  дополнительно установить щиты.

«Кто не успел окунуться до закрытия официальных купелей, может это сделать по адресу: Новороссийская, 87 (Ленинский район), клуб моржей «Оптималист». Там  организованы все условия для безопасного погружения»,  —  сообщил А. В. Рымарев.

Специалисты также напоминают гражданам о противопоказаниях к купаниям в купелях.

«Прежде всего это беременные женщины, дети, лица страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, другими хроническими заболеваниями бромхолегочной системы, мочеполовой системы, инфекционными заболеваниями, нейропсихическими расстройствами и  люди, которые употребляют алкоголь.  Всем этим гражданам категорически противопоказано купание, особенно в не подготовленном состоянии.  Если люди приняли для себя решение окунутьяс в купели,  необходимо подойти к этому вопросу с рациональной точки зрения»,рассказал С. М. Черепенин, заведующий кардиологическим отделением  №1 Челябинской областной клинической больницы.

Врач детского кардиологического отделения городской клинической  больницы №1, Шилова Юлия Владимировна предупреждает, что не следует подвергать детей такому экстремальному  купанию в возрасте до 5 лет, в силу их физиологических особенностей. Серьезными противопоказаниями являются и наличие хронических заболеваний почек, бронхолегочной системы, эндокринной патологии, патологии надпочечника, наличие сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, которые сопряжены с хронической сердечной недостаточностью и с наличием нарушения ритма сердца у ребенка.

Специалисты призывают родителей взвесить все риски, прежде чем подвергнуть ребенка такому экстремальному закаливанию. По словам Ю. В.  Шиловой,  перед данной процедурой, необходимо посоветоваться с педиатром.

Протоиерей Алексий Бобылев отметил, что все официальные купели будут освещаться Епархией. Но следует понимать, что купание в проруби на Крещение — это не православная традиция, во время купания не происходит очищения от грехов.

«Если православный человек хочет поучаствовать в празднике Крещения Господне, он должен прийти в храм, помолиться, причаститься»,прокомментировал Протоиерей Алексий.

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top