+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

На заседании комиссии по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения обсудили подготовку к паводку

Печать

Сегодня, 22 марта в Администрации города Челябинска под руководством председателя постоянной комиссии В. В. Павленкова состоялось заседании постоянной комиссии по  обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Одним из вопрос повестки дня стал безопасный пропуск паводковых вод в городе Челябинске.

Начальник Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения А. В. Рымарев рассказал, что в целях осуществления мер по предотвращению негативного воздействия вод в период паводка и половодья, недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечения защиты населения и объектов жизнеобеспечения на территории  города Челябинска издано распоряжение Администрации города от 12.03.2019 № 2712 «О мерах по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод на территории города Челябинска в 2019 году». Распоряжением утвержден состав городской противопаводковой комиссии, а также определены мероприятия, направленные на предотвращение возможных ЧС при прохождении весеннего половодья. Вопросы выполнения мероприятий по безопасному прохождению весеннего паводка – 2019, предупреждению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в период весеннего половодья будут рассматриваться как на выездных совещаниях в рамках мониторинга паводковой обстановки, так и на заседаниях рабочей группы городской противопаводковой комиссии. Также данной комиссией будет осуществляться координация деятельности отраслевых (функциональных) органов Администрации города Челябинска, внутригородских районных администраций и организаций, осуществляющих противопаводковые мероприятия.

«В настоящее время изучены и приняты к сведению методические рекомендации по организации превентивных мероприятий в паводковый период, размещенные на официальном сайте Главного управления МЧС России по Челябинской области, уточнены планирующие документы: план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Челябинска; план эвакуации и рассредоточения на территории города Челябинска; порядок оповещения и информирования органов управления, сил и средств Челябинского городского звена Челябинской областной подсистемы и населения города Челябинска; подготовлен план-график работы рабочей группы противопаводковой комиссии города по комиссионному осмотру опасных участков (объектов), требующих контроля при весеннем паводке 2019 года», — сообщил  Александр Рымарев. 

 Александр Владимирович  также отметил, что на сегодняшний день на контроле находятся 82 наиболее подтапливаемых участка (из них 25 мест возможного подтопления путей движения транспорта на участках основных магистралей районов) в период паводка и обильных осадков, в т. ч. территория участков № 2, 3, 4 пос. Мелькомбинат. Прогнозируемая площадь подтопления по городу – более 347 га (на 107 га меньше, чем в 2018 году); в зону возможного подтопления попадают 215 частных домов, 111 многоквартирных домов и 50 садовых строений, в которых проживает 4712 человек (на 3878 человек меньше, чем в 2018 году).

На территории города Челябинска расположено 1 опасное гидротехническое сооружение, которое может, в случае аварии, образовать зоны возможного катастрофического затопления. Так, в результате возможного разрушения плотины гидроузла Шершневского водохранилища подвергаются подтоплению  территории Калининского, Центрального, Курчатовского и Металлургического районов города с населением около 85,557 тыс. человек. В зону подтопления попадают 29 объектов экономики.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением, подтоплением участков территории внутригородских районов, предусмотрены 6 пунктов временного размещения населения вместимостью 5 028 человек.

В случае эвакуации (отселения) в безопасные районы города для временного размещения населения численностью от 4712 чел. планируется привлечь 120 ед. техники (автобусов).

Жизнеобеспечение эвакуируемого населения, мероприятия по социальной защите населения, пострадавшего от ЧС на территории города, осуществляется в соответствии с Постановлением Главы города Челябинска от 10.02.2009 № 25-п «О порядке создания, использования и восполнения резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера на территории города Челябинска» и Постановлением Администрации города от 29.03.2016 № 107-п «О порядке создания, использования и восполнения резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера на территории города Челябинска».

Уточнена готовность резервов финансовых средств. Для выполнения противопаводковых мероприятий на территории города Челябинска сформированы силы и средства Челябинского городского звена Челябинской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – определена группа, насчитывающая 6000 человек и более 1000 единиц техники, специального имущества, плавательных средств и средств спасения на водах.

Администрациями внутригородских районов Челябинского городского округа также определен состав сил и средств, привлекаемых в период весеннего половодья 2019 года, насчитывающий более 1000 человек и более 419 единиц техники, специального имущества, плавательных средств и средств спасения на водах.

Управлению жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Челябинска поручено организовать работу по проведению необходимых мероприятий по отводу талых вод и исключению возможности их попадания в подвальные помещения и подъезды жилых домов.

Управлению дорожного хозяйства города Челябинска поручено провести мероприятия по уборке с магистральных улиц и дорог города Челябинска снега и наледи, вывозу их на согласованные в установленном порядке места, а также провести ревизию и необходимый ремонт городских сетей ливневой канализации.

МУП «ПОВВ» поручено провести работу по  обеспечению бесперебойной работы водозаборных сооружений, очистных сооружений водопровода, очистных сооружений канализации, канализационных насосных станций и канализационных сетей; создать необходимый запас фильтрующих материалов и реагентов в период прохождения паводка и усилить лабораторный контроль за качеством воды, подаваемой населению города Челябинска, в период прохождения паводка.

С целью своевременного оповещения и информирования населения города по вопросам безопасности гидротехнических сооружений в период прохождения весеннего половодья и паводковых вод на территории города Челябинска в 2019 году, направлены запросы руководителям предприятий и организаций, на балансе которых находятся Гидротехнические сооружения (ГТС), в том числе муниципальных ПНС, о представлении информации о техническом состоянии и готовности к паводку ГТС, расположенных на территории города Челябинска. Шершневский гидроузел, ГТС мельзавода «Победа» (на реке Миасс), плотина «Карповый пруд» и ГТС плотины «Главная» к половодью 2019 года готовы.

Оповещение населения о возникших чрезвычайных ситуациях и правилах поведения населения в сложившейся обстановке осуществляется через МКУ «ЕДДС-112 города Челябинска» по средствам муниципальной системы оповещения, а также с использованием локальной системы оповещения Федерального государственного учреждения по эксплуатации водохранилищ Челябинской области. Кроме того, предусмотрен вариант оповещения населения 3 подвижными громкоговорящими установками Челябинского филиала публичного акционерного общества «Ростелеком» и 57 подвижными полицейскими группами на автомобилях с громкоговорящими устройствами.

11 марта текущего года, в соответствии с Планом проведения оценки готовности органов местного самоуправления по обеспечению безопасности в период весеннего половодья 2019 года, утвержденным Врио начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области К. В. Гандау от 09.01.2019, федеральным государственным казенным учреждением «3 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области» проведена оценка готовности Челябинского городского округа к безопасному пропуску весеннего половодья 2019 года – оценка «ГОТОВ».

Проведение мероприятий по искусственному ослаблению льда (проведение взрывных работ) на территории города Челябинска не требуется.

По сведениям ФГБУ по эксплуатации водохранилищ Челябинской области заполненность Шершневского водохранилища по состоянию на 28.02.2019 составляет 81.5%, свободная емкость – 32,55 млн. м3.

По прогнозам половодье 2019 года следует ожидать около среднемноголетних значений.

 

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top