+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Клещи начинают просыпаться

Печать

С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Эти насекомые являются переносчиками опасных для человека инфекционных заболеваний, поэтому не стоит забывать о соблюдении мер безопасности.

 

О клещах

 

После зимовки клещи начинают пробуждаться в апреле (при  температуре +1 +3°С). Самыми страшными и опасными для людей являются теплые периоды — с начала мая и до конца июня. Второй пик активности клещей  приходится на август-сентябрь. Следует отметить, что нападение этих насекомых прямо зависит от погодных условий, высокая температура и сухой воздух негативно влияют на их активность.

 

Акарицидная обработка территории

 

На основании рекомендаций Главного государственного  санитарного врача Челябинской области, обращений глав внутригородских районов и жителей Челябинска Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города  составлен перечень объектов и территорий, подлежащих акарицидной обработке на территории города Челябинска в 2019 году, которую планируется провести  в два этапа:

  • первый этап: 221,0 га (апрель — май);
  • второй этап: 218,0 га (август – сентябрь).

В данный перечень вошли бесхозные территории: скверы, газоны, разделительные полосы, прибрежные территории, участки озелененной территории, прилегающие к жилым массивам.

 

Излюбленные места охоты клещей

 

Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, парках, садовых участках, но  и в городе: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Кроме того, клещи могут быть занесены домой с верхней одеждой. Домашние животные, которые гуляют на улице, также, могут принести насекомое в дом.

 

Лучшая защита — соблюдение техники безопасности

 

Для профилактики укуса клещей необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  • соответствующе одеваться: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, хорошо закрывающий уши и волосы;
  • через каждые час — полтора необходимо проводить само — и взаимоосмотры;
  • обязательно пользоваться противоклещевыми средствами. Используйте препараты, которые отпугивают или убивают клещей. Перед покупкой и применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

 

Если клещ укусил

 

Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

 

Опасного паразита можно сдать для установления его зараженности энцефалитом и боррелиозом в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» г. Челябинск, ул. Свободы, 147, тел. 237-34-76.

 

 

Фото из открытых источников

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top