
С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Эти насекомые являются переносчиками опасных для человека инфекционных заболеваний, поэтому не стоит забывать о соблюдении мер безопасности.
О клещах
После зимовки клещи начинают пробуждаться в апреле (при температуре +1 — +3°С). Самыми опасными для людей является период — с начала мая и до конца июня. Второй пик активности клещей приходится на август-сентябрь. Следует отметить, что нападение этих насекомых прямо зависит от погодных условий, высокая температура и сухой воздух негативно влияют на их активность.
Акарицидная обработка территории
На основании рекомендаций Главного государственного санитарного врача Челябинской области, обращений глав внутригородских районов и жителей Челябинска Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города составлен перечень объектов и территорий, подлежащих акарицидной обработке на территории города Челябинска в 2019 году, которую планируется провести в два этапа:
- первый этап: 221,0 га (апрель — май);
- второй этап: 218,0 га (август – сентябрь).
В данный перечень вошли бесхозные территории: скверы, газоны, разделительные полосы, прибрежные территории, участки озелененной территории, прилегающие к жилым массивам.
Излюбленные места охоты клещей
Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, парках, садовых участках, но и в городе: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Кроме того, клещи могут быть занесены домой с верхней одеждой. Домашние животные, которые гуляют на улице, также, могут принести насекомое в дом.
Лучшая защита — соблюдение техники безопасности
Для профилактики укуса клещей необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
- соответствующе одеваться: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, хорошо закрывающий уши и волосы;
- через каждые час — полтора необходимо проводить само — и взаимоосмотры;
- обязательно пользоваться противоклещевыми средствами. Используйте препараты, которые отпугивают или убивают клещей. Перед покупкой и применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
Если клещ укусил
Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.
Опасного паразита можно сдать для установления его зараженности энцефалитом и боррелиозом в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» г. Челябинск, ул. Свободы, 147, тел. 237-34-76.
Фото из открытых источников