+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

На пресс-конференции обсудили тему открытия пляжного сезона

Печать

24 апреля, в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» прошла пресс-конференция на тему открытия пляжного сезона на территории Челябинска. Одним из спикеров на мероприятии выступил начальник Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска Александр Владимирович Рымарев.

Редакция газеты опубликовала несколько главных тезисов беседы:

Дикие пляжи опасны

Ведь именно на неорганизованных пляжах случается больше всего несчастных случаев на воде. В 2018 году в области утонуло 59 человек из них 3 ребёнка. Эта страшная статистика ещё пару лет назад была куда серьёзнее. «За последние пять лет гибель людей на водных объектах в регионе снизилась на 55%, — рассказал заместитель министра общественной безопасности региона Валерий Устинов. — Если в 2014 году среди погибших на воде было 99 человек, из них 14 детей, то в 2016 – 84 человека (13 детей). А в 2018 году мы добились снижения до 59 человек.

По-прежнему среди погибших много людей в состоянии алкогольного опьянения. Область выходит с различными инициативами по предупреждению смертности. За купание в неразрешенных местах выписываются штрафы от 2 до 5 тыс рублей, в прошлом году составлено 38 протоколов. Спасатели выезжают в детские лагеря и проводят беседы о правилах поведения на водных объектах и т.д.».

В Челябинске уже опубликован список из 35 мест запрещённых для купания. Здесь будут выставлены аншлаги, дежурить патрульные группы. Дикие пляжи опасны по многим причинам. На их территории не проводится противоклещевая обработка, не чистится дно, не проверяется качество воды. Но ведь именно на это рассчитывает любой отдыхающий, особенно, если едет на озеро с маленьким ребёнком.

Пляжи обязаны иметь все необходимое для обеспечения безопасности

Ежегодно перед началом купального сезона, в мае специальная комиссия проводит проверку мест отдыха. В реестр попадают те, где выполнены обязательные требования к безопасности.

«Чтобы получить техническое освидетельствование от инспекторов ГИМС, пляж должен располагаться на расстоянии не менее 500 метров от гидротехнических сооружений (плотины, ГРЭС, насосные станции), — перечисляет Валерий Устинов. — Надзорные органы проверяют качество воды. Дно озера у пляжа должно быть очищено от посторонних предметов, уклон не более 2 метров глубиной. Организованы укомплектованные спасательные посты, где в период работы пляжа должны дежурить не менее 2 человек – лицензированные матросы-спасатели. Должен быть медицинский пост.

Обязательно наличие буйков, щитов с информацией, мачты с флагом, сигнализирующей, что плавать разрешено (желтый флаг — можно, если поднимается черный шар, диаметром 1 метр, — купание запрещено)».

В 2019 году реестр пляжей обновлен и в него вошли 173 объекта по области. «На территории города Челябинска эти требования пока выполнили 2 пляжа из 12 заявившихся, — уточнил руководитель группы технического надзора Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области Максим Галимов. — Это объекты на территории озера Смолино: г/к «Берёзка» и «Смолино Парк». Приёмка остальных должна завершиться до 1 июня».

Именно поэтому окончательный список будет опубликован до этой даты. Его можно будет найти на официальных сайтах региональных ведомств.

Бесплатные пляжи будут!

В челябинском Управлении безопасности жизнедеятельности сообщили о том, что к открытию готовятся 13 пляжей, причем все платные.  «На 8 из них будет разрешено купание, на остальных — только загорать и пользоваться организованными на территории развлечениями, — рассказал начальник Управления безопасности жизнедеятельности населения Александр Рымарев. — Администрация в этом году рассматривает возможность открытия четырех муниципальных пляжей. Один пляж будет организован в Советском районе, решение по нему принято, ещё три объекта могут появиться в Тракторозаводском».

Все услуги отдыхающим здесь будут оказываться бесплатно, даже подвоз и обеспечение питьевой водой. Объект также должен соответствовать всем указанным выше требованиям безопасности. Это и чистое дно, и акарицидная обработка территории, и наличие спасательных постов. И даже если купание запрещено, присутствие двух матросов-спасателей Городской службы спасения.

«Два последних года на всех озерах города за безопасностью купающихся также следят мобильные патрульные группы, в т.ч. на лодках. В 2018 году работали шесть групп спасателей ежедневно, в том году их количество увеличат», — заключил Александр Рымарев.

Каждая третья проба воды не соответствует

Качество воды в водохранилищах и озёрах, предназначенных для купания, одно из главных требований к открытию пляжа. Перед началом сезона дважды пробы воды отбирает и исследует Центр гигиены и эпидемиологии. «В этом году пробы воды на полный химический анализ (до 30 показателей) и микробиологический (3 показателя: кишечные вирусы и яйца гельминтов) по Челябинску мы уже отобрали, результаты будут готовы на следующей неделе, — рассказала начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального Роспотребнадзора Галина Романова. – По опыту прошлых лет примерно 30% проб не соответствует гигиеническим нормативам по показателям микробов кишечной группы.

Поэтому важно еще раз предупредить, что заглатывание воды во время купания не должно быть. Опасные возбудители попадают в организм только через рот. По воздуху характерные для воды инфекции (брюшной тиф, дизентерия, холера) не распространяются.

Далее в течение сезона за качеством воды должны следить собственники пляжа (арендатора). В соответствии с ГОСТом, пробы должны отбираться не реже 2 раз в месяц. Но, конечно, Роспотребнадзор также регулярно производит забор воды. Если в лаборатории видят, что анализ будет неблагополучным, еще до завершения расширенного анализа мы предупреждаем всех об опасности купания в данном водоеме или в конкретном створе.

Кроме воды перед сезоном исследуется песок на тяжелые металлы и жизнеспособные яйца гельминтов. Здесь ситуация спокойная, но в случае чего песок легко заменить».

Доступ к воде для горожан должен быть свободным

Плата берётся только за пользование инфраструктурой пляжа: зонтиками, лежаками, но никак не за купание в озере. Чиновники советуют не пасовать, ведь обязанность обеспечить открытый доступ к воде прописана в договоре на аренду муниципального пляжа (ни один пляж в городе не является частной собственностью). На нарушителей можно жаловаться в КУИЗО (осуществляет контроль за исполнением договоров), либо в администрацию муниципалитета.

Кстати и развести костер на пляже уже можно. По словам Валерия Устинова, в Челябинской области с 23 мая снят особый противопожарный режим. И шашлыкам на природе снова дан зелёный свет. Конечно, не стоит забывать о последствиях халатного обращения с открытым огнём. Правила безопасности должны соблюдаться неукоснительно.

Источник: Аргументы и факты

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top