+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

На Южном Урале усилена работа по профилактике гибели людей на воде

Печать

В Министерстве общественной безопасности Челябинской области прошло совещание, основной темой которого стало обсуждение проблемы обеспечения безопасности детей и взрослых на водоёмах Южного Урала в период купального сезона.

Встреча прошла под председательством исполняющего обязанности заместителя губернатора Челябинской области – министра общественной безопасности Олега Климова. В совещании приняли участие представители руководства Главного управления МЧС России по Челябинской области, областной Поисково-спасательной службы, Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска и другие.

В ходе совещания были озвучены основные проблемные вопросы и выработаны предложения по их решению в целях обеспечения безопасности на воде жителей нашего региона. А проблемы, действительно, есть. И одной из главных является то, что, несмотря на весь комплекс профилактических мероприятий, проводимых представителями МЧС и других ведомств, граждане продолжают грубо нарушать правила безопасного поведения на водных объектах.

 

В числе основных таких нарушений следующие моменты:

  • оставление детей без присмотра!
  • употребление спиртных напитков!
  • отдых на воде в запрещённых для этого местах!

 

Вот лишь несколько примеров, только за последние(!) сутки.

С 14 июля на контроле находится случай, произошедший на озере Мыркай, в Красноармейском районе. С отцом на надувном матрасе плавал трёхлетний ребёнок. В результате переворачивания матраса оба оказались в воде. Первоначальные поиски не дали результатов. Через несколько часов в 300 метрах от берега было обнаружено и поднято на поверхность тело мужчины 1988 г.р. Ребёнок был найден сегодня утром.

15 июля, в 12.45, на озере Кум-Куль (Аргаяшский МР) гражданами из воды извлечено тело подростка 2002 г.р., передано сотрудникам полиции. Обстоятельства и причина смерти устанавливаются.

15 июля, в 13.00 часов, водолазами областного Мобильного поисково-спасательного отряда было извлечено из воды тело мужчины 1992 г.р., который ещё три дня назад вышел на лодке и пропал.

Вечером 15 июля от очевидцев поступило сообщение о том, что в результате купания без присмотра взрослых утонул ребенок, девочка 2010 г.р. Тело было извлечено из воды родственниками. Реанимационные мероприятия, проводимые бригадой СМП, результата не дали. Трагедия произошла на озере Яу-Балык, возле дер. Тугузбаева Аргаяшского муниципального района.

Самое ужасное в несоблюдении взрослыми всех необходимых мер предосторожности то, что заложниками этой беспечности, а, порой, и просто преступной халатности, становятся дети!

Именно поэтому сотрудники экстренных служб усиливают профилактическую работу: увеличилось число проводимых рейдовых мероприятий, бесед со взрослыми в местах летнего отдыха, встреч с детьми в оздоровительных лагерях, раздача памяток по безопасному поведению. Ежедневно на водных объектах осуществляется патрулирование акватории сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам. Продолжают выставлять аншлаги в местах несанкционированного отдыха на воде, в том числе там, где они уже стояли, но были поломаны и выброшены нерадивыми гражданами (есть и такая проблема).

 

Уважаемые южноуральцы и гости нашего края!

Будьте бдительны! Берегите себя и своих детей!

Помните, что отдых на воде чреват бедой, если отнестись к нему халатно!..

 

 

Источник: ГУ МЧС по Челябинской области

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top