
Отправляясь на природу, всегда помните о клещах. Пик укусов обычно приходится на май – июнь, но опасность укусов сохраняется до глубокой осени. К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу.
С этой целью 27 августа 2019 года инженером Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска Меркушевой Т. А. проведена встреча-беседа с пожилыми гражданами и инвалидами в отделении дневного пребывания Муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения по Калининскому району города Челябинска», была доведена информация по профилактике мер защиты от укуса клещей и профилактике клещевых инфекций.
По завершении встречи-беседы пожилым гражданам вручены буклеты о мерах осторожности во время посещения парков, лесов и садов. Сейчас в городе Челябинске проводится второй этап акарицидной обработки (осенний период) согласно графика.
Помните:
- “Любимые” места клещей – это кусты и стебли травы, расположенные по обочинам дорог (выше 1-1,5 м. на кусте клещ обычно не поднимается), “любимое” время суток – утро и вечер. Излюбленными местами являются те, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея; дети же с ног до головы.
- Клещи активны с марта по октябрь. Это значит, что практически все теплое время года, когда люди стремятся вырваться из душных городов куда-нибудь на природу, они подвержены опасности знакомства с клещом.
- Клещи разносят целый букет заболеваний, но самыми распространенными являются клещевой энцефалит и болезнь.
- Существуют базовые правила “как предохраниться от клеща”, а именно: на темной одежде клеща заметить труднее, поэтому если есть возможность пусть одежда будет светлой. Старайтесь одеваться максимально закрыто, высокие сапоги или высокие кроссовки, на голову капюшон, руки должны быть прикрыты.
- Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в травмпункт, где Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.
Опасного паразита можно сдать для установления его зараженности энцефалитом и боррелиозом в лаборатории ФБУЗ» Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» г. Челябинск, ул. Свободы,147, тел. 237-34-76.
Фото из открытых источников