+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Сотрудники УБЖ города Челябинска напомнили гражданам о профилактике укусов клещей

Печать

Отправляясь на природу, всегда помните о клещах. Пик укусов обычно приходится на май – июнь, но опасность укусов сохраняется до глубокой осени. К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу.

С этой целью 27 августа 2019 года инженером Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска Меркушевой Т. А. проведена встреча-беседа с пожилыми гражданами и инвалидами в отделении дневного пребывания Муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения по Калининскому району города Челябинска», была доведена информация по профилактике мер защиты от укуса клещей и профилактике клещевых инфекций.

По завершении встречи-беседы пожилым гражданам вручены буклеты о мерах осторожности во время посещения парков, лесов и садов. Сейчас в городе Челябинске проводится второй этап акарицидной обработки (осенний период) согласно графика.

Помните:

  1. “Любимые” места клещей – это кусты и стебли травы, расположенные по обочинам дорог (выше 1-1,5 м. на кусте клещ обычно не поднимается), “любимое” время суток – утро и вечер. Излюбленными местами являются те, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея; дети же с ног до головы.
  2. Клещи активны с марта по октябрь. Это значит, что практически все теплое время года, когда люди стремятся вырваться из душных городов куда-нибудь на природу, они подвержены опасности знакомства с клещом.
  3. Клещи разносят целый букет заболеваний, но самыми распространенными являются клещевой энцефалит и болезнь.
  4.  Существуют базовые правила “как предохраниться от клеща”, а именно: на темной одежде клеща заметить труднее, поэтому если есть возможность пусть одежда будет светлой. Старайтесь одеваться максимально закрыто, высокие сапоги или высокие кроссовки, на голову капюшон, руки должны быть прикрыты.
  5. Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в травмпункт, где Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

 

Опасного паразита можно сдать для установления его зараженности энцефалитом и боррелиозом в лаборатории ФБУЗ» Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» г. Челябинск, ул. Свободы,147, тел. 237-34-76.

 

Фото из открытых источников

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top