+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Праздник победы над Японией

Печать

3 сентября объявлено днем всенародного торжества – праздником победы над Японией, который был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. Значение его, наряду с Днем победы над Германией, велико для нашего народа. 

Вступая в войну с Японией, Советский Союз преследовал определенные цели, прежде всего, обеспечить безопасность своих дальневосточных границ.

Континентальная часть театра военных действий советских войск охватывала территорию Маньчжурии, Внутренней Монголии и Северной Кореи. Обширной была и морская часть боевых действий, в которых участвовал Тихоокеанский флот. Она включала бассейны Охотского, Японского и Желтого морей, а также акваторию северо-западной части Тихого океана. В меридиональном направлении ее протяженность составляла около 4 тыс. миль (7,5 тыс. км). Площадь же сухопутной части составляла 1,5 млн. кв. км (это территория Германии, Италии и Японии, вместе взятых). С севера на юг театр военных действий простирался на 1500 км, а с запада на восток – на 1200 км. Общая же протяженность границы, вдоль которой предстояло развертываться советским войскам, составляла более 5000 км.

Эта война длилась менее четырех недель, но по размаху, мастерству проведения операций и результатам ее можно отнести к выдающимся кампаниям Второй мировой войны. Достигнутая за короткий срок победа явилась неоспоримым свидетельством мощи Вооруженных сил СССР, ярким проявлением советского военного искусства.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе от имени императора, японского правительства и императорской ставки министром иностранных дел М. Сигэмицу и начальником генерального штаба Ё. Умэдзу был подписан Акт о безоговорочной капитуляции, в котором говорилось, что «японское правительство и его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации».

Подписанием акта закончилась Вторая мировая война. За ратные подвиги в войне против Японии 308 000 советских генералов, адмиралов, офицеров, сержантов, старшин, солдат и матросов были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 93 воина, а 6 человек были удостоены этого высокого звания во второй раз. Советские вооруженные силы потеряли в войне с Японией убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36456 человек, в том числе 12031 – погибшими.

В результате советско-японской войны Советский Союз вернул территории, утраченные Российской империей в 1905 году по Портсмутскому миру – Южный Сахалин и Квантун с Порт-Артуром и Дальним (временно), а также группу Курильских островов.

Фото из открытых источников

Для статьи использовался материал из открытых источников

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top