+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

О пожаре оперативно оповестит пожарный извещатель

Печать

 За 10 месяцев на территории города Челябинска произошло 800 пожаров, на которых погибло 36 человек, получили травмы различной тяжести 51 человек (из них 4 детей).

Анализ показывает, что наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации. Основными причинами пожаров являются: нарушение правил устройства и эксплуатации печей, ветхие электрические сети, детская шалость или неосторожное обращение с огнем при курении. Кроме того, современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели при горении, выделяют большое количество опасных для человека газов, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям.

 

Одна из действенных мер профилактики квартирных пожаров – установление автоматических пожарных извещателей. Эти устройства реагируют на дым и даже при незначительном задымлении начинают издавать громкий звуковой сигнал, который способен разбудить даже крепко спящего человека. Обычно владельцы квартир проводят их одновременно с охранной сигнализацией.

 

Необходимость в сигнализации возрастает в тех случаях, когда присутствуют повышенные риски возникновения пожара, такие как:

  • проживающие пожилые люди, плохо контролирующие свои поступки;
  • несовершеннолетние дети часть времени проводят дома без взрослых;
  • рядом проживают соседи, злоупотребляющие алкоголем, или организующие производственные процессы в домашних условиях;
  • квартира находится над коммерческим помещением (кафе, складом, магазином и так далее).

 

Применение систем оповещения и сигнализации стало необходимым элементом не только на предприятиях, но и в быту, поскольку помогают обнаружить очаг возгорания на самой начальной стадии и устранить его с помощью первичных средств пожаротушения.

 

Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому целесообразно установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. Периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери от самого небольшого возгорания.

 

В настоящее время нет обязательных требований об установке в жилых помещениях систем извещения о возгорании. Установка противопожарных систем является добровольным делом.

Однако, установив такой прибор в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, свою жизнь и жизнь своих близких!

 

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону пожарных и спасателей

с сотового «101» и «112», со стационарного «01»

 

Фото из открытых источников

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top