+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Продажа автомобиля салону или частному лицу. Подробная инструкция

Печать

При продаже автомобиля предстоит правильно оформить документы. Это поможет избежать автоштрафов за чужое имущество, вернуть деньги за неиспользованный период страхования, исключить начисление лишних налогов и штрафов за просрочку с декларацией.

 

Что нужно делать?

  1. Найти покупателя

Автомобиль можно продать самостоятельно — физическому лицу или автосалону. Покупателей удобно искать через интернет, на авторынках или с помощью объявлений в печатных изданиях. В автосалонах предлагают услугу выкупа подержанного автомобиля при покупке нового.

При продаже автомобиля через посредника следует внимательно читать документы. Мошенники пользуются доверием продавцов, чтобы заработать на этом. Или автосалон может предложить свой вариант договора, условия которого не будут соответствовать пожеланиям владельца машины, но выяснится это слишком поздно.

 

  1. Заключить договор купли-продажи

При продаже автомобиля достаточно простой письменной формы договора. Его не нужно в обязательном порядке заверять у нотариуса или регистрировать переход права собственности. Всего понадобится три экземпляра договора купли-продажи: по одному для покупателя, продавца и ГИБДД.

В договоре нужно обязательно указать:

  • дату и место заключения;
  • паспортные данные продавца и покупателя;
  • данные автомобиля и паспорта транспортного средства (ПТС);
  • отсутствие залога на автомобиль;
  • стоимость, срок и порядок оплаты и передачи автомобиля.

Кроме договора понадобится акт о передаче транспортного средства покупателю и расписка в получении оплаты. В акте нужно отразить:

  • факт передачи транспортного средства;
  • техническое состояние автомобиля на момент продажи;
  • отсутствие у сторон сделки взаимных претензий.

 

  1. Внести в ПТС данные о новом собственнике

Паспорт транспортного средства содержит информацию о владельце автомобиля. При продаже нужно указать, кому теперь принадлежит машина. Согласно п. 50.2 Положения о ПТС следует указывать такие данные:

  • ФИО и адрес собственника;
  • число, месяц и год сделки;
  • наименование, номер и дату договора купли-продажи.

Покупатель и продавец расписываются в соответствующих полях ПТС. Данные о регистрации и снятии с учета заполняют сотрудники ГИБДД.

Внимание! Положение о паспортах транспортных средств утратит силу 1 ноября 2019 года в связи с переходом на электронные ПТС.

 

  1. Разобраться с регистрационными знаками

Собственник автомобиля имеет право оставить госномера от проданной машины, чтобы потом установить их на новую. Если продавец решает оставить регистрационные знаки, при продаже автомобиля их нужно передать на хранение в ГИБДД. Максимальный срок хранения — 360 дней. Продлить этот период невозможно. Потом придется получать новые номера и платить госпошлину.

п. 42 Приказа МВД от 26.06.2018 № 399

Внимание! По умолчанию регистрационные знаки передаются новому собственнику. Для продавца их сохранят только по заявлению.

 

  1. Передать автомобиль и ключи новому собственнику

Кроме машины нужно передать покупателю сервисные книжки, ПТС, свидетельство о регистрации, два экземпляра договора купли-продажи и актов. Один экземпляр продавец оставляет себе. Это важные документы для последующего возврата стоимости ОСАГО и прекращения регистрации.

Также лучше сделать копии всех документов на автомобиль: они могут понадобиться позже, а связаться с покупателем после сделки получается не всегда.

 

  1. Прекратить регистрацию автомобиля на свое имя

Право собственности на автомобиль переходит по договору-купли продажи. Факт перехода права на движимое имущество не регистрируется в госреестрах. Но новый владелец в течение 10 дней обязан поставить машину на учет в ГИБДД на свое имя.

При продаже покупатель и продавец могут вместе поехать в ГИБДД, чтобы оформить документы. Но если покупатель сам решил заняться регистрацией, продавец может не знать, переоформил ли новый собственник машину и не числится ли она до сих пор за прежним владельцем

Проверить данные о регистрации автомобиля можно на сайте ГИБДД. Понадобится VIN или номер кузова.

Если выяснится, что по данным ГИБДД через 10 дней после продажи автомобиль по-прежнему числится за продавцом, нужно прекратить регистрацию. ГИБДД передаст информацию в налоговую инспекцию, чтобы не было начислений транспортного налога. Также прекращение регистрации позволит избежать ответственности за автоштрафы и нарушения нового собственника.

Зачем прекращать регистрацию авто

Для прекращения регистрации не нужно посещать ГИБДД или МФЦ: заявление можно отправить через портал Госуслуг. Это бесплатно, а регистрацию прекратят через несколько часов.

Прекратить регистрациюПроверить автоштрафы

 

  1. Проверить, что машина перестала числиться в списке объектов для начисления налога

После прекращения регистрации ГИБДД сообщает информацию в налоговую инспекцию. На основании этих данных перестают начислять транспортный налог за проданную машину. Если налоговая инспекция узнала о прекращении регистрации, в личном кабинете налогоплательщика возле автомобиля появится отметка «Снят с учета». Если такой отметки нет, стоит сообщить об ошибке и передать подтверждающие документы. Это можно сделать на сайте nalog.ru. Вход в личный кабинет налогоплательщика – по учетной записи Госуслуг.

 

  1. Подать декларацию о доходах

Если автомобиль продан в течение трех лет после покупки, продавец должен подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок подачи — до 30 апреля следующего года. Доход от продажи нужно отразить даже в том случае, если нет начисленного налога. За опоздание с декларацией выпишут штраф — минимум 1000 рублей.

Доход от продажи машины можно уменьшить на налоговый вычет: в сумме фактических расходов на ее покупку или в размере 250 000 рублей, если нет подтверждающих документов. Резиденты платят НДФЛ с разницы между доходами и вычетом по ставке 13%.

Если продавец владел машиной больше трех лет, декларировать доход не нужно и платить налог не придется.

 

Заполнить декларацию

 

Если продаете машину, посоветуйте покупателю оформить заявление на регистрацию автомобиля на портале Госуслуг. Это поможет сэкономить 30% на госпошлине и записаться на прием в ГИБДД в удобное время.

При продаже автомобиля прежний собственник может вернуть часть стоимости полиса ОСАГО за неиспользованный период. Подробности возврата следует уточнить в страховой организации. Новый полис можно купить через интернет с авторизацией по учетной записи Госуслуг.

 

Источник: www.gosuslugi.ru

Фото из открытых источников

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top