+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Зима теплая, лед тонкий. Как будет организовано крещенское купание?

Печать

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают праздник «Крещение Господне». О готовности челябинских служб к крещенским купаниям рассказали сегодня, 14 января 2020 года, на пресс-конференции в УБЖ города Челябинска.

Алексей Викторович Ермолюк, руководитель информационно-издательского отдела Челябинской епархии, напомнил о Духовном смысле праздника и о том, что купание в проруби не является обязательной частью праздничного обряда. Это народная традиция, которая не гарантирует, что, окунувшись в купель, человек очистится от грехов.

Начальник Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска Александр Владимирович Рымарев отметил, что зима в этом году выдалась теплой, несмотря на то, что толщина льда составляет 40-50 см, лед остается рыхлым и ненадежным, что может привести к неблагоприятным последствиям при большом скоплении людей.

В этом году в южноуральской столице будет организовано 6 купелей.

Две купели на озере Смолино: Ленинский район — ул. 5-ая Электровозная, 5а, Православный храм в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» (Богоявленский мужской монастырь); Советский район — территория гостиничного комплекса «Смолино — Парк», ул. Чапаева, д. 114 (Храм в честь Св. равноапост. вел. кн. Владимира), две купели на Шершневском водохранилище: Центральный район — пляж «Западный»; Сосновский район —  ул. Красных казаков (Храм св. ап. Петра и Павла), две купели в Тракторозаводском районе на озере Первом: пер. Мамина № 1, напротив входа в городской пляж (Храм святителя Василия Великого);  проспект Виктора Давыдова,7 пляж «Восточный берег».

Возле каждой купели будут дежурить спасатели Челябинской городской службы спасения совместно с сотрудниками полиции и 3 отрядом Федеральной противопожарной службы по Челябинской области, а также бригады скорой помощи.

«На всех официальных купелях будет организовано дежурство личного состава, а также в наличии будут все необходимые средства спасения», — добавил Евгений Шабанов, заместитель начальника третьего пожарно-спасательного отряда ФПС по Челябинской области.

 

Медики также напоминают гражданам о противопоказаниях к купаниям в купелях.

«Прежде всего противопоказано купание беременным женщинам, детям до 3 лет, лицам страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бромхолегочной системы, мочеполовой системы, нейропсихическими расстройствами — рассказал С. М. Черепенин, заведующий кардиологическим отделением №1 Челябинской областной клинической больницы, — кроме того, при купании в проруби категорически запрещено окунаться с головой, находиться в воде более 2 минут,  находиться в проруби в состоянии алкогольного опьянения».

Также Сергей Михайлович добавил, что в зимний период количество обращений граждан всегда увеличивается, в связи с обострением хронических сердечно-сосудистых заболеваний, а все экстремальные виды пребывания на холодном воздухе, особенно в холодной воде, приводят к этому обострению.

 «Адаптационные силы организма ребенка не способны выдержать стресс, несмотря на теплую погоду, при погружении в прорубь может произойти спазм (сужение сосудов). Детям до 3 лет противопоказано купание в проруби, до 9 лет — купание с особой осторожностью, старше 9 лет –  желательно со специальной подготовкой»,рассказал Прокопьев Дмитрий Сергеевич, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Управления здравоохранения города Челябинска, заведующий городского центра медицинской профилактики.

 

Напоминаем!

 

Время работы купели

18 января с 22.00 час до 00.00 час

19 января с 00.00 час до 17.00 час

 

Кто не успел окунуться до закрытия официальных купелей, может это сделать по адресу: Новороссийская, 87 (Ленинский район), клуб моржей «Оптималист». Там организованы все условия для безопасного погружения».

 

Автор: Шестопалова Евгения

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top