+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Челябинск готовится к паводку

Печать

12 февраля в Администрации города состоялось заседание постоянной комиссии Челябинской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения, регламенту и депутатской этике, на котором обсудили принимаемые меры по обеспечению пропуска паводковых вод на территории города Челябинска в 2020 году.

 

В целях осуществления мер по предотвращению негативного воздействия вод в период паводка и половодья, недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечения защиты населения и объектов жизнеобеспечения на территории города Челябинска подготовлено распоряжение Администрации города № 641 от 31.01.2020 «О мерах по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод на территории города Челябинска в 2020 году». Данным распоряжением утвержден состав городской противопаводковой комиссии.

Плеханов Дмитрий Юрьевич, ВрИО Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска, рассказал, что для выполнения противопаводковых мероприятий на территории города Челябинска сформированы силы и средства Челябинского городского звена Челябинской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – определена группа, насчитывающая 6000 человек и более 1000 единиц техники, специального имущества, плавательных средств и средств спасения на водах.

На сегодняшний день на контроле находятся 64 наиболее подтапливаемых участка в период паводка и обильных осадков, в т. ч. территория участков № 2, 3, 4 поселок Мелькомбинат, поселок Шершни, Благодатово с частным сектором, ограниченным улицами Гостевая, Трактовая, Рабоче-Колхозная, Университетская Набережная.

«В результате возможного разрушения плотины гидроузла Шершневского водохранилища подвергаются подтоплению на срок до 5 суток 33,75 км2 территории Калининского, Центрального, Курчатовского и Металлургического районов города с населением около 85,557 тыс. человек. В зону подтопления попадают 29 объектов экономики. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением, подтоплением участков территории внутригородских районов, предусмотрены 23 пункта временного размещения населения вместимостью 25661 человек. В случае эвакуации (отселения) в безопасные районы города для временного размещения населения численностью от 4712 чел. планируется привлечь 120 ед. техники (автобусов)», — рассказал Д. Ю. Плеханов о потенциально опасном месте города Челябинска.

По предварительным данным Отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления, при средних условиях весны половодье на территории города Челябинска ожидается ниже средних многолетних значений. По данным снегосъемок запасы воды в снежном покрове составляют от 60 до 80 % от нормы. Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия, половодье 2020 года будет зависеть еще от «дружности» весны, количества и интенсивности осадков в период вскрытия рек и развития половодья.

 

Автор: Шестопалова Евгения

 

 

 

 

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top