+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Паводок в Челябинске находится под контролем

Печать

11 марта 2020 года в Администрации города Челябинска под руководством заместителя Главы города по городскому хозяйству Астахова А. С. состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Челябинска. Основным вопросом стало обсуждение мер по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод на территории Челябинска.

Участники заседания сообщили, что на сегодняшний день на контроле находятся 78 наиболее подтапливаемых участков в период паводка и обильных осадков, в т. ч. территория участков № 2, 3, 4 пос. Мелькомбинат. Прогнозируемая площадь подтопления по городу – более 262,7 га, в зону возможного подтопления попадают 311 жилых домов и 50 садовых строений, в которых проживает 3270 человек.  Также на территории города Челябинска расположено одно потенциально опасное гидротехническое сооружение (Гидроузел Шершневский, р. Миасс, поселок Шершни), в результате которого подвергаются подтоплению на срок до 5 суток 33,75 кв.км территории Калининского, Центрального, Курчатовского и Металлургического районов города.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций предусмотрены 23 пункта временного размещения населения вместимостью 25.661 человек, а также планируется привлечь 120 единиц техники в случае эвакуации населения в безопасные районы города.

Для выполнения противопаводковых мероприятий на территории города Челябинска сформированы силы и средства Челябинского городского звена Челябинской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – определена группа, насчитывающая 6000 человек и более 1000 единиц техники, специального имущества, плавательных средств и средств спасения на водах.

Администрациями внутригородских районов Челябинского городского округа также определен состав сил и средств, привлекаемых в период весеннего половодья 2020 года, насчитывающий более 1000 человек и более 419 единиц техники, специального имущества, плавательных средств и средств спасения на водах.

Оповещение населения о возникших чрезвычайных ситуациях и правилах поведения населения в сложившейся обстановке осуществляется через
МКУ «ЕДДС-112» по средствам муниципальной системы оповещения, с использованием локальной системы оповещения Федерального государственного учреждения по эксплуатации водохранилищ Челябинской области. Кроме того, предусмотрен вариант оповещения населения 3 подвижными громкоговорящими установками Челябинского филиала публичного акционерного общества «Ростелеком» и 57 подвижными полицейскими группами на автомобилях с громкоговорящими устройствами.

По сведениям, представленным собственниками и обслуживающими организациями, гидротехнические сооружения на территории города Челябинска готовы к паводку.

Лабораторией  МУП «ПОВВ», аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий Федерального агентства по техническому урегулированию и метрологии, ведется контроль качества воды. Лаборатория очистных сооружений водопровода работает по программе производственного контроля качества воды водоисточника  и питьевой воды, согласованной  с Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области.

Специалисты отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления рассказали, что, по предварительным данным, при средних условиях весны половодье на территории города Челябинска ожидается ниже средних многолетних значений. По данным снегосъемок запасы воды в снежном покрове составляют от 60 до 80 % от нормы.

Отметим, что вопросы выполнения мероприятий по безопасному прохождению весеннего паводка – 2020, предупреждению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в период весеннего половодья будут рассматриваться как на выездных совещаниях в рамках мониторинга паводковой обстановки, так и на заседаниях рабочей группы городской противопаводковой комиссии.

 

 

 

 

 

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top