
С 1 апреля в Челябинской области официально начался весенне-летний пожароопасный сезон. По статистике с приходом теплых весенних дней количество возгораний в жилом частном секторе и на садоводческих участках увеличивается! С начала 2020 года в городе Челябинске зарегистрировано свыше 656 пожаров.
Жителям города необходимо не только знать, но и соблюдать требования «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390, которые обязывают собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, расположенных
в границах населенных пунктов, территорий садоводства или огородничества, производить регулярную уборку мусора и покос травы.
Запрещается:
- на территории городского округа, садоводства или огородничества устраивать свалки горючих отходов;
- использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования
и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий
и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары; - разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
За халатное и безрассудное отношение к данным требованиям предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа: на граждан в размере до 4000 рублей; на должностных лиц до — 30000 рублей; на юридических лиц – до 400000 рублей. За аналогичные действия, повлекшие ущерб на сумму более чем 250 тысяч рублей – могут привести к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до 1 года!
Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности — залог сохранности Вашей жизни и имущества от огня.
При пожаре звоните «01», по сотовой связи «101», «112».
Фото из открытых источников