+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Меры профилактики клещевых инфекций

Печать

Наступают теплые солнечные дни, и большинство людей стремятся выехать на природу, но, к сожалению, многие люди забывают, что вместе со всей природой просыпаются и переносчики тяжелых, а подчас и смертельных заболеваний – клещи.

Первый период – весенне-летний – длится с апреля по июль и второй период, более короткий, со второй декады сентября до середины октября. Максимальное количество укусов клещей приходится на период с середины весны до первой половины лета.

Типичные места обитания клещей – затененные участки леса, парковых зон, куда с трудом проникают солнечные лучи, где высокий травостой. В больших количествах клещи скапливаются в местах водопоев и выпаса животных, по обочинам лесных троп, проселочных дорог.

 

На что нужно обратить внимание после укуса клеща или при подозрении на укус, если клеща на теле вы не обнаружили?

 

Заболевание начинается остро: озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота, мышечные боли. В основном, страдают спина, шея и поясница.

 

Пути заражения:

 

  1. Естественный путь заражения — через укус клеща, который практически не ощущается, потому что он выделяет обезболивающее вещество. Передача вируса может происходить в первую минуту присасывания клеща к человеку и во время кровососания.
  1. Контактный путь заражения возможен, если вы раздавили клеща руками, а на них есть микротрещинки. Поэтому при обнаружении и извлечении клеща постарайтесь его сохранить целиком (упаковать в пакетик, склянку).

 

При укусе клеща не следует удалять его самостоятельно, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

 

Чтобы избежать укуса насекомого нужно соблюдать меры безопасности:

 

  1. Отправляясь на прогулку в лесную зону, позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда максимально защитила тело от заползания клещей. Воротник рубашки должен плотно прилегать к шее, а рукава — к запястьям. Рубашку заправляют в штаны, концы штанов — в носки и сапоги. Желательно, чтобы ткань одежды была без ворса. На голову обязательно наденьте капюшон, кепку или косынку.
  1. Регулярно осматривайте себя и своих спутников. Обратите особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В этих местах кожа нежная и тонкая, поэтому клещ любит присасываться именно там.
  1. Используйте отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

 

Напоминаем!!! Ваше здоровье зависит от Вас самих! Соблюдайте правила посещения леса и меры предосторожности от нападения клещей.

 

Фото из открытых источников 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top