
Ежегодно в весенне-летний период значительно увеличивается количество пожаров. По статистическим данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Челябинску на 29 апреля 2020 года произошло 857 пожаров, погибло 9 человек, получили травмы различной степени тяжести 21 человек. Чаще всего пожары возникают по вине людей. Основными причинами является нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, детская шалость, а также неосторожность граждан при курении.
С целью осуществления противопожарной пропаганды и обучения мерам пожарной безопасности с 27 по 29 апреля 2020 года специалисты Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска приняли участие в проведении рейдовых мероприятий в составе патрульно-контрольных групп на территории Челябинского городского округа. Профилактические рейды проходили по озелененным территориям города: паркам, скверам, садам, территориям примыкания к лесным массивам, пустырям, берегам озер, водохранилищам, побережью реки Миасс.
В ходе рейда специалисты провели профилактические беседы с населением о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период.
Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города напоминает:
- В весенне-летний пожароопасный период запрещается:
- разводить открытый огнь в лесах, в местах сухой травой, лесосеках, торфяниках;
- бросать на землю непотушенные спички, окурки;
- выжигать траву на лесных полянах, стерню на полях;
- организовывать свалки горючих отходов;
- оставлять в лесу обтирочные материалы, пропитанные маслом, бензином или другими горючими веществами;
- использовать во время охоты пыжи из легковоспламеняющихся или горючих материалов;
- засорять места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами.
2. В садоводческих некоммерческих товариществах:
- территория садоводческого товарищества, садовых участков должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других отходов;
- проезды и подъезды к садовым участкам, и пожарным видеоисточникам должны быть свободными;
- в противопожарных разрывах между строениями нельзя складировать горючие материалы;
- у каждого дома должны быть установлены бочки с водой, ведра, лопаты, и т.п.
3. На территории сада запрещается:
- выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений;
- хранить на садовых участках бочки с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, курить, пользоваться открытым огнем на чердаках;
- оставлять без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керогазы, керосинки, топящиеся печи и не поручать наблюдение за ними малолетним детям.
Помните! Необходимо пресекать шалость детей с огнем!
При возникновении пожара ваши действия следующие: срочно сообщите о возгорании в ближайшую пожарную часть по телефону «01», по сотовой связи «101» или «112, примите меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами.