
Меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах обсудили сегодня, 7 мая, в Администрации города Челябинска, в рамках заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Челябинска. С докладом о готовности к летнему купальному сезону выступил начальник Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Валентин Гриднев.
«На территории города Челябинска расположено 4 крупных водоема (озеро Смолино, озеро Первое, Шершнёвское водохранилище, река Миасс), а также большое количество каменных карьеров. В 2019 году из 12 утонувших все погибли на водоемах города, где купание запрещено, при этом 7 человек утонуло в период купального сезона», — прокомментировал Валентин Владимирович.
В Челябинске учтено 39 мест традиционного отдыха жителей города, из них:
- 12 мест массового отдыха с организованным купанием, из них 3 муниципальных пляжа;
- 2 места массового отдыха без организованного купания, это пляж «Западный берег» и «Русские забавы» оз. Шершни;
- 25 мест не организованного отдыха, где купание запрещено. Большая часть мест, запрещенных для купания, относится к местам, где организация пляжного отдыха не возможна ввиду особенностей рельефа побережья и дна, наличия гидротехнических сооружений.
Для обеспечения безопасности людей на водных объектах города, в феврале 2020 года создано муниципальное казенное учреждение «Поисково-спасательная служба на водных объектах города Челябинска» численностью 41 человек постоянного состава, в том числе 25 матросов-спасателей и 108 сезонных матросов-спасателей. В настоящее время ведется комплектование подразделения и обучение матросов-спасателей.
Реализуя полномочия ОМС в части осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска запланировано на купальный сезон 2020 года выполнение следующих мероприятий:
- организация дежурства матросов-спасателей на муниципальных пляжах;
- организация дежурства матросов-спасателей на пляжах арендаторов при заключении соответствующего договора;
- организация патрулирования мест на водоемах, где купание запрещено;
- организация и проведение разъяснительной работы с населением о правилах поведения на водных объектах;
- проведение тематических занятий с детьми в период летних каникул на предмет соблюдения Правил безопасности на водных объектах;
- организация взаимодействия с органами ГИМС и МВД в целях осуществления совместных рейдов по местам, запрещенным для купания, и принятия мер как профилактического характера, так и мер административного воздействия в отношении правонарушителей;
- своевременное информирование население города об обстановке, сложившейся на водных объектах, а также о мерах безопасности и правилах поведения на воде с привлечением СМИ.
Управлением разработан видеоролик о безопасности людей на водных объектах, который с наступлением купального сезона планируется разместить на Медиа-экранах ООО «Амиго-Медиа» и на экранах ООО «Первое маршрутное Телевидение» в городском общественном транспорте, издано 6000 буклетов о безопасности при отдыхе на водоеме, направлены информационные письма в СНТ города о необходимости установки предупреждающих знаков безопасности вблизи водоемов, расположенных на территориях товариществ, проведена инвентаризация знаков «Купание запрещено».
«Учитывая прогноз на жаркое лето, ограничения туристического потока и закрытия многих действующих курортов, купальный сезон 2020 года будет сложный и эту работу необходимо не только продолжить, но и усилить», — отметил Валентин Гриднев.
Автор: Шестопалова Евгения
Автор: Шестопалова Евгения