
На сегодняшний день в городе зафиксировано 2350 пожаров, на которых погибли 17 человек. Наихудшая обстановка складывается в Ленинском районе, где прошло 586 пожаров.
Сейчас с приходом дождей и снижением температуры воздуха, наблюдается отрицательная динамика роста пожаров. Однако, впереди осенне-зимний период, который характеризуется сезонным увеличением количества пожаров и гибелью людей по причинам:
- сжигания сухой травы и мусора на приусадебных и садовых участках;
- возгорания сезонного мусора, несвоевременно вывозимого с мусорных площадок и дворовых территорий;
- загорания в заброшенных зданиях и тепловых колодцах, где обогреваются люди без определенного места жительства;
- неправильной эксплуатации либо неисправности печного отопления или электроприборов.
С целью минимизации количества пожаров и гибелей людей, под председательством замглавы города по городскому хозяйству А. С. Астахова, прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Челябинска.
В первом блоке заседания члены комиссии обсудили противопожарное состояние объектов образования, здравоохранения и соцзащиты.
По информации председателя Комитета по делам образования С. В. Портье, в образовательных учреждениях на регулярной основе реализуются: огнезащитная обработка чердачных помещений, установка противопожарных дверей, обеспечение надлежащего состояния путей эвакуации и эвакуационных выходов, электросетей и аварийного эвакуационного освещения.
По словам начальника Управления здравоохранения Н. В. Горловой, в медучреждениях проведены мероприятия по предотвращению пожаров на дворовой территории учреждений, очищены противопожарные гидранты и обеспечен подъезд к зданиям и наружным пожарным лестницам. Отдельная работа ведется по пропаганде соблюдения мер пожарной безопасности среди персонала и пациентов. К примеру, с января по март 2020 года прошло около 50 практических отработок планов эвакуации при пожаре. Добавим, что персонал обучен правилам пользования огнетушителями.
Что касается учреждений социальной защиты с круглосуточным проживанием, то мероприятия по обеспечению пожарной безопасности там проводят в постоянном режиме. «Все здания оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, деревянные конструкции и покрытия обрабатываются огнезащитным составом. Сотрудники и проживающие обеспечены средствами защиты органов дыхания. Для эвакуации лиц, имеющих ограничения в движении, имеются носилки…» — рассказала председатель Комитета социальной политики города Л. Н. Мошкова.
Во втором блоке, члены заседания обсудили меры по обеспечению пожарной безопасности, защите населения и территории города в осеннее — зимний пожароопасный период.
Как сообщил начальник Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска В. В. Гриднев, Администрация города проводит комплекс профилактических мероприятий по предупреждению пожаров и гибели на них людей: «Организована работа по информированию населения с помощью размещения информации на официальных сайтах, проведения рейдовых мероприятий и бесед с жителями города, распространения тематических буклетов и демонстрации учебных фильмов…».
Силы и средства для ликвидации пожаров находятся в состоянии готовности. В 3 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Челябинской области на вооружении состоит 15 подразделений пожарной охраны. Ежесуточно на дежурные сутки заступает 160 сотрудников пожарной охраны, в арсенале которых 26 пожарных автоцистерн.
«С целью своевременного реагирования на сообщения о возникновении пожаров и загораний, между 3 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Челябинской области и МКУ «ЕДДС-112 г. Челябинска» разработана инструкция об информационном обмене. Работает система «Стрелец-мониторинг», которая обнаруживает и предупреждает о возникновении пожара на первоначальном этапе на социально – важных объектах…» — рассказал начальник 3 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Челябинской области В. В. Желтышев.
МЧС совместно с МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» осуществляют проверку состояния наружного противопожарного водоснабжения в весенний и осенний период.
По данным генерального директора МУП «ПОВВ» Д. Л. Поташева: «По состоянию на 17 августа 2020 года, на балансе предприятия на территории города Челябинского городского округа числится 4089 пожарных гидранта. Создан резерв финансовых и материальных ресурсов, имеется достаточное количество пожарных гидрантов всех типоразмеров…».
Что касается коммунальной сферы — до 25 августа 2020 года теплоснабжающие организации выполняют гидравлические испытания тепловых сетей с проведением текущих и капитальных ремонтов по результатам испытаний. «Всего были выполнены гидравлические испытания на тепловых сетях общей протяженностью более 1400 км, проведены капремонты тепловых сетей протяженностью более 20 км и текущие ремонты 62 теплоисточников…» — отметил начальник Управления ЖКХ А. И. Кочерещенко.
В завершении, Александр Астахов дал поручения членам комиссии. Рекомендовал особое внимание уделить профилактической работе с населением и отработке практических действий при пожаре.