+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Водолазы отработали погружения в акватории Шершней

Печать

Челябинск богат большим количеством водоемов и, к сожалению, случаются чрезвычайные ситуации на воде, где необходима профессиональная помощь водолазов. Регулярные учебно-тренировочные сборы важны для поддержания постоянной готовности к выполнению задач любой сложности.

Сегодня, 3 сентября, водолазы Челябинской городской службы спасения проверили свои навыки. Тренировочные сборы прошли на Шершневском водохранилище. Перед погружением специалисты прошли медицинский опрос и инструктаж по технике безопасности при выполнении водолазных спусков. Каждый из спасателей, имеющих профессию водолаз, самостоятельно проверил оборудование, с которым провел спуски на глубину до 6 метров.

За ходом работ следил Андрей Казанин, начальник начальник отделения обеспечения водных спусков и газоспасательных работ: «На таких тренировочных сборах, которые мы проводим несколько раз в месяц, отрабатывается организация и проверка снаряжения наших водолазов. Сначала для них проводится инструктаж по технике безопасности. Затем осмотр, рабочая проверка снаряжения. Потом формируем водолазную станцию: работающий водолаз, страхующий и руководитель спуска. Они уже выполняют задание».

В этот раз задачей водолазов была отработка спусков по ходовому концу и поиск под водой. Сфера ответственности поисково-спасательного отряда – город Челябинск, а водоемы на его территории отличаются нулевой видимостью. «Все ищется наощупь, – рассказал об особенностях водолазной работы спасатель ЧГСС Алексей Кибизов, –  Мы должны искать в полной темноте. Не видно ни руки, ни ноги. Используем специальные методы, и эти моменты всегда отрабатываются. Тренировочные спуски проводятся с постоянной периодичностью, чтобы оттачивать навыки. Задачи каждый раз разные: это и очистка водоемов, и поиск предметов, и извлечение пострадавших из утонувшего транспорта».

Сейчас Алексей уже водолаз шестого разряда. В службу спасания в 1999 году он пришел, имея опыт погружений на морском флоте. Также ни один спуск под воду и у его напарника по сборам Дамира Шайхиева. Он увлекся этим направлением еще в детском возрасте. Первый раз это случилось в восемь лет.  Поэтому спасатель знает, что вода не прощает ошибок.

«Правил очень много. При погружении важно абсолютно все. Когда стояла жаркая погода – постоянно требовалась наша помощь. Летом регулярные поиски, зимой в основном тренировочные спуски. Там тоже свои особенности: навигация, дополнительная страховка, работа на льду», –  пояснил Дамир.

Во время тренировки водолазы использовали плавстредство. Погружение происходило с катера. Выполнив задание, спасатели вернулись на службу.

Автор: Виктория Фрончик

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top