+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Спасатель стал заслуженным путешественником России

Печать

Спасателя Челябинской городской службы спасения Сергея Хрипко наградили почетным знаком Федерации спортивного туризма «Заслуженный Путешественник России» – документы и удостоверение он получил на днях.

Туризмом Сергей Хрипко увлекался еще в молодости. Сейчас, спустя десятки восхождений, он дважды чемпион мира по спортивному туризму. Причем второй раз он стал им вместе с коллегой по работе Ильей Дмитриевым. Общее хобби привело южноуральцев в команду, совершившую в прошлом году лыжный поход на Алтай.

«Мы сходили на Центральный Алтай в лыжный поход пятой категории сложности. В составе группы было шесть человек. У двоих уже был опыт лыжных пятерок. У остальных лыжные четверки на Кодаре, Алтае и Приполярном Урале. Одно из них – перевал Ключ Южный, где на 400 метров ледового склона нужно было провесить 6 веревок, сфотографировать работу, и все это на высоте 3 740 метров», – рассказал Сергей Хрипко. Он был руководителем команды.

«В экстремальных условиях в горах зимой руководитель должен быть компетентным, где-то  требовательным, даже авторитарным. Ведь капитан команды отвечает за безопасность людей. Принцип единоначалия распространяется на жизнь похода также как и у нас на службе», – отметил Илья Дмитриев. Вместе с Сергеем он пришел работать в службу спасения в 2018 году.

Команда на маршрут собирается годами. Каждый должен быть уверен в напарнике. Особенно, когда впереди 20 дней пути: через препятствия, в безлесных районах, с холодными ночевками. Удачного лыжного похода пятой категории сложности последние 8 лет у южноуральцев не получалось. И этот стал событием для региона и принес первое место в чемпионате России.

«Так как в нашей местности таких гор как на Алтае нет, для тренировок приходилось что-нибудь придумывать. Для отработки действий на ледовом склоне использовали лед Тургояка, – улыбается Сергей, –  вворачивали ледобуры и крючья в горизонталь».

Сам поход – это более 20 дней, которые нужно прожить автономно. В безлесные районы ходят без печки. Для готовки примус на бензине. Первая ходка разогревочная на 20-30 минут. В зависимости от сложности маршрута за день можно сделать 5-8 ходок. На обед сухпаек и чай, залитый в термосе на привале еще утром.

«Стараемся питаться как в обычной жизни. Потом на ночевку встаешь, и готовится ужин. В навигатор забиваются точки – доказательства, где ты был, –– продолжает рассказ капитан команды. – У нас был трекер (приложение в смартфоне), передающий сигнал. И человек в Миассе нас отслеживал за компьютером. Ему родные звонили наши – спрашивали, где мы находимся. И если долго проходили препятствие, офицер связи начинал переживать: все ли с нами в порядке».

Каждое препятствие приносило участникам свою сумму баллов. Также комиссия оценивала сложность, новизну и полезность маршрута. По итогам отчета и его защиты, два члена команды получили звание кандидата в мастера спорта и еще один подтвердил КМС. После сравнения походов разных команд стало ясно, что у наших земляков 1 место в чемпионате России. А затем в феврале 2020 года и Международная федерация спортивного туризма присудила нашим землякам 1 место.

«Для меня победа в чемпионате России – даже более ценное признание, – поделился впечатлениями Илья Дмитриев, – Там много групп и конкурентов. Поход был достойный. По насыщенности по количеству препятствий он был ближе к шестой категории. Пройти его – это дорогого стоит. Ты получаешь удовольствие от свершения».

«Лыжным туризмом в области занимается человек 70, – отмечает Сергей Хрипко. – Он не такой массовый, имеет свою специфику.  Но для меня в нем много плюсов. Здесь мокрой одежды нет. Под рюкзаком всегда тепло. Нет комаров и мошек. К тому же это более скоростной вид спорта. Летом нужно искать тропы, лезть через буреломы. Зимой идешь по верху – два метра снега, неровности спрятаны. Место для ночевки искать не надо. Снег под ногами – это всегда вода».

И Сергей, и Илья начали заниматься спортивным туризмом в университетские годы. «Альпинистское снаряжение я знал еще до того, как попал в службу спасения. Здесь на работе больше промышленный альпинизм.  А вот навыки работы в горах с компасом, картами и оборудованием пригодились в поисково-спасательной службе. Например, когда мы искали людей в Каштакском бору. Ориентирование на местности очень помогло. Также и наоборот, то чему научился на службе, можно применить на маршруте. Любой участник похода должен иметь необходимый минимум медицинских знаний, чтобы оказать помощь. Навыки, приобретенные в службе спасения, очень помогают», – отметил Илья.

 

Автор: Виктория Фрончик

Фото: Андрей Подкорытов

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top