
С наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает количество возгораний как в многоквартирных домах, так и в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло, люди активно используют отопительные печи, электронагревательные приборы и газовые плиты, которые при неправильной эксплуатации могут стать причиной возгорания, а значит, причиной травматизма и гибели.
За истекший период 2020 года в Челябинске зарегистрировано 2581 пожаров. Погибло при пожарах 27 человек, получили травмы 33 человека. Анализ пожаров за последние два года показал, что в жилом фонде происходит свыше 70 % от общего числа пожаров, а гибель людей случается, как правило, только в жилье и в 90% случаев в первые минуты пожаров от отравляющего воздействия продуктов горения.
Причины пожаров в осенне-зимний период и как их можно избежать
Печное отопление
Отметим, что печные пожары возникают по нескольким причинам. Во — первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояние между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол. Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Также часто заканчивается пожаром розжиг печей легковоспламеняющимися жидкостями: бензином, керосинном и т.д.
Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы. Поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранять, чтобы подготовить печь к новому отопительному сезону.
Эксплуатация электроприборов
Небрежная эксплуатация электрических приборов также может привести к пожару, травмам и даже к гибели. Чтобы этого не случилось, в повседневной жизни нужно соблюдать несложные правила безопасного обращения с электроприборами:
- не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. «Режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприбора;
- электрические нагревательные приборы не ставьте вблизи текстиля или мебели;
- не устанавливайте электробытовую технику вплотную к отопительным батареям;
- не используйте самодельные электрообогревательные приборы с открытыми нагревательными элементами;
- электронагревательные приборы, не имеющие устройств тепловой защиты, не используйте без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.
Детская шалость с огнём
Особое внимание следует обратить на возможность возникновения пожара из-за детских шалостей. Рекомендуем взрослым не разрешать детям включать газ и электроприборы. Не оставляйте на видном и доступном месте спички, зажигалки и другие источники открытого огня, а также легковоспламеняющиеся жидкости. Обязательно проведите разъяснительную беседу по пожарной безопасности в период вашего отсутствия рядом с ребенком.
Курение
Чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует отказаться от привычки курить, лежа в постели. Не оставляйте непотушенной сигарету и ни в коем случае не бросайте спички и окурки на пол.
Если в доме газовое оборудование
- доверяйте установку и ремонт приборов только специалистам;
- не пользуйтесь неисправными газовыми приборами;
- устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов;
- не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами;
- не сушите белье над горящей газовой плитой;
- не храните дома бытовые баллоны с газом, а заправку баллонов осуществляйте только на специализированных заправочных станциях;
Если почувствовали запах газа
- ни в коем случае не включайте и не выключайте свет, электроприборы;
- перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире;
- проверьте – выключены ли конфорки;
- откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа;
- если запах газа не исчезает: покиньте помещение, предупредите соседей, вызовите службу газа с улицы.
Одним из наиболее эффективных средств предотвращения гибели людей при пожаре являются автономные пожарные извещатели. Они реагируют на дым на ранней стадии возгорания, звуковым сигналом предупреждая о возникшем пожаре.
Если все же случилась беда, Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности
населения города Челябинска рекомендует:
- незамедлительно звоните по телефону 101 или 112, зовите на помощь соседей или прохожих;
- примите меры по спасению людей, находящихся в одном помещении с вами;
- если вы не можете встать с постели, стучите в пол или стены всем, что попадется под руку. Попытайтесь доползти до дверей или окон. Ждите помощи лежа на полу: там больше свежего воздуха;
- покидая горящее помещение, постарайтесь закрыть за собою двери и окна, иначе от притока кислорода пожар разгорится еще сильнее;
- если почувствовали запах дыма из подъезда, не открывайте двери так как огонь может ворваться в квартиру;
- если вдруг пожар застал вас в подъезде, стучитесь к соседям, ни в коем случае не пользуйтесь лифтом.
Фото: yandex.ru