
Челябинск богат водоемами и, к сожалению, случаются чрезвычайные ситуации на воде, где необходима профессиональная помощь водолазов. Регулярные учебно-тренировочные сборы важны для поддержания постоянной готовности к выполнению задач любой сложности.
В связи с этим, 16 декабря, в акватории Шершневского водохранилища, прошли водолазные тренировочные спуски спасателей Челябинской городской службы спасения, имеющих квалификацию «водолаз».
Каждый из аттестованных водолазов погрузился под ледяную толщу, на глубину 6 метров, и провёл там до 30 минут. Такие спуски необходимы для того, чтобы проверить профессиональные навыки, а так же выявить и устранить неисправности в снаряжении, ведь оно всегда должно быть готово к использованию.
«Наша задача: проведение рабочей проверки водолазного снаряжения и оборудования, отработка движения по сигнальному концу, работа в полной лицевой маске подо льдом. Перед погружением все испытуемые проходят медицинский опрос и инструктаж по технике безопасности», отмечает Андрей Юрьевич Казанин, начальник отделения обеспечения водолазных спусков и газоспасательных работ, водолаз с сорокалетним опытом. – Тренировочные спуски обязательно нужно проводить, иначе навыки могут забыться. Для водолазов-спасателей очень важно умение проводить поиск под водой, сейчас нас интересует именно он, а не технические работы».
На сборах отрабатывается и сама организация спусков, об этом рассказал руководитель тренировочных погружений, Игорь Владимирович Киселёв: «Так же важно отработать вырезание майны, установку ограждений, настилов, лестницы. Летом мы проводим спуски по необходимости, а зимой раз в месяц. Есть ещё одна задача: наработать водолазные часы. Чтобы прийти на аттестацию в следующем году, водолазу необходимо иметь определённое их количество».
При тренировочных спусках использовались гидрокомбинезоны сухого типа (при использовании «мокрого» костюма, вода в небольших количествах попадает под материал, «сухой» костюм полностью исключает проникновение воды), а также дыхательные аппараты, маски, ласты, жилеты-компенсаторы, пояса с грузами, сигнальный и ходовой конец, водолазные ножи, консоли.
Автор: Андреевских М.