+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

История развития Управления

Истоки государственной организации защиты населения в России берут свое начало в феврале 1918 года в городе Петрограде, где для борьбы с германской авиацией был организован Революционный комитет обороны города и создана противовоздушная оборона Петрограда.

Таким образом, сложилась система обеспечения защиты населения  по принципу «Оповещение – защита – оказание помощи».

В 1925 году Реввоенсоветом СССР разработаны общие принципы организации противовоздушной системы обороны (ПВО) страны.

 

 

Местная противовоздушная оборона

 

4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», в соответствии с которым в Челябинске была образована система местной противовоздушной обороны, включающая в себя комплекс защитных мероприятий и средств. Общее руководство МПВО было возложено   на Народный комиссариат по военным делам.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для МПВО.  2 июля 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР издал постановление  «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Война убедительно показала, что защита населения, объектов экономики и территорий в чрезвычайных условиях является одной из важнейших функций государства, делом всего народа.

Как и в целом по стране, в Челябинске реорганизовались и укрепились основные службы МПВО.

 

 

Послевоенное время

 

Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска, как правопреемник Управления гражданской защиты Администрации города Челябинска, штаба гражданской обороны и штаба местной противовоздушной обороны ведет свою историю с 1 января 1950 года.

Именно в этот день в Челябинске был создан штаб местной противовоздушной обороны (МПВО). Штабы МПВО, которые комплектовались из офицерского состава, были созданы во всех районах столицы Южного Урала (всего 24 офицера).

Начальником МПВО города являлся председатель горисполкома, руководители МПВО районов — председатели райисполкомов.

Штаб организовывал мероприятия по защите населения и объектов народного хозяйства от оружия массового поражения (ОМП), а также координировал действия всех привлекаемых для мероприятий МПВО служб.

При МПВО города было создано 10 городских служб, которые обладали средствами, необходимыми для ликвидации последствий нападения противника:

  1. охраны общественного порядка;
  2. противопожарная (10 пожарных команд);
  3. медико-санитарная (отряды первой медицинской помощи, бригады, санитарные дружины, санитарные посты);
  4. убежищ и укрытий;
  5. аварийно — восстановительная;
  6. светомаскировки;
  7. связи и оповещения;
  8. маскировки;
  9. ветеринарная;
  10. противохимической защиты.

Для ликвидации последствий разрушений на предприятиях и транспорте создавались объектовые команды, в домоуправлениях и на мелких предприятиях и учреждениях — группы самозащиты.

Под руководством штаба МПВО проводилась учебно — боевая подготовка невоенизированных формирований.

В Челябинске построены убежища, пункты, станции, склады. А также созданы системы централизованного управления наружным освещением, обеспечивающим светомаскировку города и оповещение населения.

 

 

Гражданская оборона СССР

 

В середине 50-х годов прошлого столетья основным способом защиты населения от ОМП была определена эвакуация.

В 1956 году в Челябинске введено всеобщее обязательное обучение населения приемам противоатомной защиты, которое проводили общественные инструкторы ДОСААФ.

В 1960 году штабы МПВО из МВД были переданы в Министерство обороны СССР. Штатные штабы МПВО города и районов упразднены  и созданы из нештатного персонала.

В июле 1961 года было принято Положение о Гражданской обороне.

В 1963 году штабы и войска ГО переданы в подчинение Министерства обороны СССР. Работа организовывалась по территориально-оперативным зонам, которые совпали с военными округами

В 1967 году подготовка по гражданской обороне была введена во всех учебных заведениях города.

Спустя 10 лет, в 1976 году, Челябинск получил статус города-миллионника, в связи, с чем был образован городской штаб Гражданской обороны.

В 1976 году на должность начальника штаба ГО города Челябинска назначен полковник Аркадий Александрович Винокуров.

В 1985 году начальником штаба ГО был назначен капитан 1-го ранга Илья Семенович Головатый.

В конце 80-х годов в нашей стране произошло сразу несколько крупных чрезвычайных происшествий: авария на Чернобыльской АЭС (1986 г.); землетрясение в Спитаке, Ленинакане и Кировакане (1988 г.); взрыв на железнодорожном вокзале в Арзамасе (1988 г.); железнодорожная катастрофа под Ашой (1989 г).

Гражданская оборона перешла от оборонных мероприятий к решению задач чрезвычайных ситуаций (ЧС) мирного времени.

В 1990 году согласно государственному Положению о системе по предупреждению и действиям в ЧС в городе созданы органы управления — комиссии по ЧС при органах исполнительной власти, а также на крупных предприятиях.

 

 

В 1991 году созданы единые курсы ГО города Челябинска и два его филиала: в Тракторозаводском и Металлургическом районах.

С 1992 по 1997 годы начальником штаба ГО и ЧС города Челябинска  был полковник Александр Львович Привалов.

В 1992 году в связи с организацией Государственного комитета по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, штабы ГО города  и районов преобразованы в штабы по делам ГО и ЧС. На них были возложены задачи по организации защиты населения от ЧС природного и техногенного характера в мирное время. Создана нормативно-правовая база системы защиты от ЧС.

29 декабря 1993 года для объединения усилий органов исполнительной власти и средств для предупреждения и ликвидации ЧС природного  и техногенного характера, в Челябинске создано городское звено территориальной областной подсистемы Российской системы предупреждения и действий в ЧС.

 

В 1994 году для оперативного сбора и обобщения информации о чрезвычайных ситуациях в мегаполисе была создана Главная диспетчерская служба (ГДС). Примечательно, что она стала первой в Уральском федеральном округе.

В январе — феврале 1994 года для выполнения служебного долга в Чеченскую республику были направлены офицеры штаба по делам  ГО и ЧС города подполковник Александр Николаевич Попатенко и майор Игорь Генрихович Мишин.

В 1997 году штаб по делам ГО и ЧС города Челябинска  реорганизован  в Управление по делам ГО и ЧС города Челябинска, начальником назначен полковник Александр Николаевич Попатенко.

В структуру Управления входили отделы: оперативный (разработка планов по ГО, предупреждению и ликвидации ЧС в городе); радиационной, химической и бактериологической защиты; инженерно-технических мероприятий, связи.

В 1997 году Управление по делам ГО и ЧС города Челябинска организовало сбор и отправку гуманитарной помощи пострадавшему от сильного половодья населению Республики Саха (Якутия).

Для спасения людей и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций по Постановлению Главы города от 23 декабря 1998 года была создана Челябинская служба спасения.

В феврале — мае 2000 года для организации жизнеобеспечения мирного населения в Чеченскую республику были направлены офицеры Управления: подполковник Вячеслав Вениаминович Бежин, Александр Владимирович Подопригора, Владимир Николаевич Маринин, Георгий Валерианович Емельянчик. За выполнение служебного долга офицеры были награждены медалью Суворова.

В марте — апреле 2000 года Управление организовало сбор гуманитарной помощи населению Чеченской республики.

 

Реформирование органов местного самоуправления

 

В соответствии с Федеральными законами, от 12 февраля 1998 года  №28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21 декабря 1994 года №63-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности»,  от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Уставом города Челябинска Челябинская городская Дума третьего созыва своим решением от 22 ноября 2005 года № 8/25 решает:

  1. Учредить отраслевой (функциональный) орган Управления Администрации города — Управление гражданской защиты города Челябинска;
  2. Утвердить Положение об Управлении гражданской защиты города Челябинска.

Согласно решению городской Думы, в целях решения вопросов местного значения города Челябинска на Управление возложены задачи, к которым относятся:

  1. участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах города;
  2. обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах города;
  3. организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая поддержку в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, объектов гражданской обороны, создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;
  4. содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории города;
  5. осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей  на водных объектах, охране их жизни и здоровья.

 

В 2016 году начальником Управления гражданской защиты города Челябинска назначен полковник внутренней службы Александр Владимирович Рымарев. Человек с многолетним профессиональным опытом по направлению деятельности.

В 2016 году Решением городской Думы 2016 года N 27/23 от 20 декабря «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Челябинска» переименовано в «Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска».

Управление является отраслевым (функциональным) органом Администрации города Челябинска.

Для решения основных задач повседневной деятельности созданы три подведомственных учреждения:

  • Муниципальное казенное учреждение «Челябинская городская служба спасения».

Главной задачей которого является оказание экстренной помощи физическим лицам, а также юридическим лицам, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, попавшим в экстремальные ситуации природного, техногенного и бытового характера;

 

 

  • Муниципальное казенное учреждение «Единая дежурно-диспетчерская служба — 112 города Челябинска».

Главной целью службы ЕДДС-112 является повышение готовности Администрации города Челябинска и служб города к реагированию на угрозу возникновения и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств городских служб при их совместных действиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

  • Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт гражданской безопасности».

В котором ежегодно проходят обучение тысячи лиц, получая качественную профессиональную подготовку по многим видам дополнительного образования в области ГО, ЧС, пожарной безопасности, охране труда и другим направлениям.

 

 

Фото из открытых источников


Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top