Каримов Минжан Идиятович

Каримов Минжан Идиятович всегда был веселым и жизнелюбивым человеком. Родился он в 1926 году в деревне Нижняя Кунашакского района Челябинской области. В сентябре 1943 года Минжану исполнилось 18 лет и его призвали в армию. После учебки целый эшелон новобранцев посадили в «телячьи» вагоны и повезли через Минск в Польшу. Первая остановка в Белоруссии навсегда запомнилась Минжану Идиятовичу, как прыжок из рая в ад. Это была железнодорожная станция, рядом поле, все изрытое снарядами и усеянное трупами людей и лошадей. В учебке войну называли «театром военных действий», а у нее оказалось страшное лицо, увидев которое Минжан в миг повзрослел.

О воинской доблести Минжана говорят его награды: орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией». Прошел он свой боевой путь в составе 680-го гвардейского инженерного батальона стрелком-снайпером. Участвовал в освобождении Прибалатики, Восточной Пруссии. В феврале 1945 года был ранен в грудь и ногу, отправлен в госпиталь в Ивановскую область, потом долечивался еще в четырех госпиталях. Родным уже пришла на него похоронка, но через десять дней они получили письмо от самого Минжана, что тот ранен и лежит в госпитале.

На малой родине Минжана деревне Нижняя (Тубан-аул) лежит священный белый камень — Мухаммад-таш, на поверхности которого отчетливо видны следы босых человеческих ног и кумгана — древнего кувшина для омовения. Мама Минжана, Газиза, когда получила похоронку, молилась у камня о сыне как о живом. И он выжил. И сам вспоминал, что силу и волю к выздоровлению давали ему мысли о малой Родине.

В октябре 1944 года Минжан Каримов был награжден медалью «За отвагу». Награда нашла своего героя только через 22 года. В мирной жизни почти 35 лет, с 1957 по 1991 года, он работал слесарем энергетического цеха ОАО «Уралэлектромедь».

В 2013 году Минжан Каримов умер. В сердцах многих людей он оставил о себе светлую память.

Племянница, специалист по кадрам МКУ «ЕДДС-112 города Челябинска», Прохорова Светлана Анатольевна

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением