+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Тонкий лед: как не попасть в беду

Печать

Поздней осенью, в связи с понижением среднесуточной температуры воздуха, на водных объектах города происходит формирование ледостава. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей – в зоне риска рыбаки и дети.

«Осень в этом году была теплее обычного, прочный лёд ещё не успел образоваться, поэтому люди должны быть осторожнее…» – предупредила замруководителя Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» по общим вопросам Ирина Попова.

По прогнозам синоптиков, пока настоящих морозов не предвидится, а максимальная толщина льда сегодня составляет в среднем 5 см., при том что безопасным для человека считается лед толщиной более 10 см.

Как визуально определить прочность льда

Наиболее прочным является прозрачный лед без пузырьков синего или зеленоватого цвета. Матово-белый или желтоватый цвет льда – признак его ненадежности.

«Если лёд покрыт снегом, и визуально на нём видны тёмные пятна, это может быть признаком так называемых проталин, которые возникают в результате воздействия подводных ключей, а также воздействия теплых вод и промышленных сбросов предприятий. Также визуально можно увидеть трещины во льду, разломы, майны и проруби…» – рассказал начальник Поисково-спасательной службы на водных объектах города Челябинска Андрей Короткевич.

Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги, для этого следует использовать подручные предметы: палку, пешню (лом для создания прорубей), лыжную палку, и т. п. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, – это может означать только одно, что лед тонкий и ходить по нему нельзя.  В этом случае следует осторожно повернуть обратно и идти по своему следу, скользящими шагами, не отрывая ног от льда и расставляя их как можно шире.

Выход на тонкий лед чреват штрафом

С 11 ноября в Челябинске проводится месячник безопасности на водных объектах в зимний период 2020 – 2021 года, направленный на пропаганду безопасного поведения на льду, проходят классные часы в школах, распространены различные профилактические материалы среди челябинцев.

«Каждый родитель, если он знает, что недалеко от дома есть водоем, обязан проинструктировать своего ребенка об опасности выхода на тонкий лед. Убедившись, что он прочный, стоит пускать ребенка на лед, но только в присутствии взрослых… – прокомментировал начальник Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска Валентин Гриднев. – Проводятся рейдовые мероприятия по пресечению противоправных действий рыбаков–любителей во время становления льда. Граждане, нарушающие правила безопасности и выходящие на тонкий лёд, могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 2000 рублей…».

В феврале 2020 года создана Поисково-спасательная служба на водных объектах города Челябинска. Перед службой поставлена задача по спасению людей и пропаганде безопасного пребывания на водоемах города.

В настоящее время, на прибрежной полосе водоемов города – это карьеры, пруды, река Миасс, озера: Первое, Смолино, Синеглазово и Исаково, Шершнёвское водохранилище, в местах, где выход на лед опасен установлены информационные знаки «Переход (переезд) по льду запрещен» – сообщил Андрей Короткевич. – Всего установлено 30 знаков в 23 потенциально опасных местах города…».

Отметим, в ежедневном режиме спасатели Поисково-спасательной службы на водных объектах патрулируют места, опасные для выхода на лед и проводят разъяснительные беседы.

Что делать если человек провалился под лед

Увидев человека, провалившегося под лёд, в первую очередь вызовите помощь по телефонам 101 или 112.

«Уже есть один пострадавший человек, не надо делать так, чтобы их стало двое… рассказал инструктор «Поисково-спасательной службы на водных объектах города Челябинска Дмитрий Микрюков. – Оценивайте свои собственные силы. Если вы выбрали тактику активного спасения, то двигаться к пострадавшему нужно с той стороны, с которой он сам пришёл на место происшествия. Приближаясь к пострадавшему, лучше лечь на лёд, чтобы увеличить площадь давления на лёд. Помогать лучше подручными средствами, протягивая провалившемуся доски, палки, ветки, длинные куртки, шарфы, за которые он мог бы ухватиться. Если это ему удалось, тащите не силой собственный рук, а тяните предмет, отползая назад, иначе сами будете притягиваться к пострадавшему. Не можете вытянуть, не отчаивайтесь. Просто удерживайте человека над поверхностью льда, чтобы он не соскользнул в воду, чтобы его голова находилась над водой и ждите помощи».

Провалившись под лёд, нужно постараться избавиться от тяжелых рюкзаков, сумок, если они есть, множества тяжёлых курток, которых, как правило, много у рыбаков. Не надо тянуть две руки в одну сторону, лучше развести их в разные стороны, уменьшив площадь опоры, и вероятность дальнейшего обламывания льда. Закидывайте руки на лёд в разные стороны, кричите и ждите помощи, более активные действия могут спровоцировать дальнейшую поломку льда. К тому же силы итак на исходе, ещё нужно дождаться помощи.

«К сожалению, охлаждение организма наступает очень быстро, — отметил Дмитрий. – Очень быстро человек может прийти к тому состоянию, когда уже просто не сможет хвататься за предметы, которые ему протягивают. Сердечнососудистые и иные хронические заболевания могут провоцировать спастические реакции организма, инсульты, инфаркты».

Достав человека из воды, по возможности оттащите его в тёплое место, предложите выпить чего-нибудь тёплого и сладкого, если он может пить. Приложите грелки в области живота, подмышек, оберните в тёплые одеяла до приезда помощи.

Берегите себя и своих близких!

В случае экстренной ситуации звоните по номеру «112».

 

Фото: yandex.ru

Материалы с совместной онлайн пресс-конференции, организованной АиФ.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top