+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Спасатели рассказали о поисках пропавших людей в 2020 году

Печать

Поиск людей является одним из направлений Челябинской городской службы спасения. Ежегодно правоохранительные органы регистрируют множество заявлений от челябинцев о пропаже родственников. В тех случаях, когда поисковые работы предполагают исследование труднодоступных и опасных мест, на помощь полицейским приходят спасатели.

В течении 2020 года служба спасения осуществила 1916 выездов, большая часть из которых – 1247, была связана с оказанием помощи гражданам, попавшим в различные экстремальные ситуации. 282 раза силы спасателей привлекались для помощи экстренным оперативным службам, в том числе и в проведении поисково-спасательных работ.

О том, по какому принципу строится поиск пропавших, и как себя вести, если оказался в экстремальной ситуации, рассказал инструктор Челябинской городской службы спасения Дмитрий Микрюков: «Спасатели привлекаются к поиску, когда предстоит исследовать какие-то потенциально опасные места: овраги, колодцы, подземные сооружения, заброшенные здания. Сотрудники полиции самостоятельно обследовать их не могут, и мы приезжаем, исследуем заданный квадрат.  Если в районе поиска есть водоёмы, так же привлекаются спасатели. Сначала мы просматриваем пространство над водой: водную гладь, прибрежную зону, если есть данные, что человек может находиться в этой локации под водой, привлекаются водолазные группы и исследуют дно водоёма».

Часто в службу спасения обращаются сами пропавшие, которые сообщают, что находятся в каком-то труднодоступном месте (овраг, колодец, подземные сооружения) откуда не могут выбраться самостоятельно.   В таком случае спасатели приезжают и проводят необходимые поисковые работы для установления местонахождения и последующей эвакуации пострадавшего. «Даже если он находится вроде бы в городе, например, в парковой зоне, мы никогда до конца не знаем что с ним, – отметил Дмитрий. — Это может быть связано с острыми приступами каких-то заболеваний, в этом случае человеку срочно нужна медицинская помощь, но в первую очередь ему требуется эвакуация. Такие ситуации могут происходить не только в парках, или в природной среде, но и в городе. Мы собираем информацию о потенциальном маршруте следования человека, и устанавливаем те потенциально опасные места, куда он мог провалиться, здесь уже вторично подключается полиция и волонтёры».

Спасателям приходится иметь дело и с теми, кто покинул дом добровольно, и, по каким-либо причинам, не хочет дать о себе знать родственникам. Чаще всего это подростки, сбежавшие из дома, об одном из таких случаев рассказал Денис Вавилин – глава добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «В 2020 году в феврале, челябинский парнишка 17 лет, убежал, его искали по всем западным регионам России, нашёлся в Воронежской области, передвигался в основном на велосипеде и автостопом».

В группе риска находятся в первую очередь пожилые люди, старше 65 лет. Спасатели советуют родственникам бабушек и дедушек, имеющих проблемы с памятью, прикреплять к их личным вещам записку с адресом, это поможет избежать многих проблем, если пожилой человек уйдёт из дома. «В этом году был случай, – поделился Денис. – Дедушка, дезориентированный, почти два дня ходил по городу в нижнем белье, и никто не обращал на него внимания. Нам удалось его локализовать по камерам. Были поиски и оставившие тяжёлое впечатление. В Каштакском бору бабушку так и не смогли найти».

Печально, но статистика говорит о том, что не все потерявшиеся находятся, и судьба многих из них, так и остаётся неизвестной. Уверенным можно быть только в одном – спасатели сделают всё возможное, а это уже кое-что, ведь они настоящие профессионалы своего дела.

Автор: Мария Андреевских

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top