
С приходом весны, когда температура воздуха переходит плюсовую отметку, лёд становится рыхлым и пористым, хотя внешне он выглядит крепким. На водоёмах появляются промоины и участки с открытой водой.
Несмотря на это, люди пренебрегают мерами осторожности, и выходят на некрепкий лёд, подвергая свою жизнь опасности. За прошедший месяц произошло три несчастных случая на водоёмах города, где люди провалились под лёд. В одном, пострадавшими оказались несовершеннолетние дети.
Специалисты Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, совместно со спасателями МКУ «Поисково-спасательная служба на водных объектах», представителями Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области и УМВД России проводят большую профилактическую работу на водоёмах города: напоминают населению о правилах поведения на льду, вручают памятки «Осторожно: тонкий лед!», еженедельно проводят рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений на водных объектах.
Для информирования населения об опасности тонкого льда на водоёмах установлены знаки с предупредительной информацией «Переход (проезд) по льду запрещён». Отметим, что выход на лёд в местах, обозначенных запрещающими информационными знаками, влечёт наложение административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа от 500 до 2 000 рублей.
Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
- не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
- выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Уважаемые челябинцы берегите себя и своих близких, в случае экстренной ситуации звоните по телефону «112»!
Фото: gorodzovet.ru