+7 (351) 778-04-80

Правила использования дрона

Печать

Для использования полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), как и всех воздушных судов, необходимо соблюдать Федеральные правила использования воздушного пространства РФ.

Правилами установлено, что необходимо получить разрешение на использование воздушного пространства и направить в Единую систему организации воздушного движения РФ плана полета беспилотного воздушного судна. Взлет, посадка в границах населенного пункта и непосредственно полет над ним возможны только с разрешения органа местного самоуправления данного населенного пункта, а в городе федерального значения – уполномоченного органа исполнительной власти.

Для разрешенных полетов дронов устанавливается временный или местный режим, или вводятся кратковременные ограничения использования воздушного пространства в определенной зоне в интересах запускающих их лиц.

Над некоторыми территориями полеты могут быть ограничены на постоянной основе или запрещены. Так, для защиты важных государственных объектов и ключевых промышленных комплексов в воздушном пространстве над ними могут устанавливаться запретные зоны.

Дистанционное зондирование территории, фото- и киносъемка с использованием беспилотных воздушных судов (БВС) является разновидностью авиационных работ, а значит, выполняющие их лица должны соответствовать установленным сертификационным требованиям (информация Минтранса России от 18 октября 2017 г.).

Использование беспилотных летательных аппаратов без получения всех необходимых разрешений запрещается.

Правила использования дрона

• Дрон весом больше 150 гр. необходимо зарегистрировать (поставить на учет) согласно Постановления Правительства РФ от 25 мая 2019 года № 658. Это можно сделать на портале многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

• Чтобы получить разрешение на полеты необходимо подать заявление с указанием мест, где планируете летать. К заявлению прикрепить копию документа о регистрации дрона, копию страховки и копию паспорта.

Если Вы планируете летать вне границ населенного пункта – разрешения администрации получать не нужно. Во всех остальных случаях – разрешение требуется.

• В случае, если планируете летать легально в населенных пунктах, необходимо оформить страхование ответственности владельца дрона перед третьими лицами. Без неё Вам не получить разрешение Администрации. Страховые компаний оформляют обязательное страхование ответственности владельца дрона перед третьими лицами.

Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска предоставляет муниципальную услугу «Выдача разрешений на выполнение над территорией города Челябинска авиационных работ, парашютных прыжков, демонстрационных полетов воздушных судов, полетов беспилотных летательных аппаратов, подъемов привязных аэростатов, а также посадку (взлет) на расположенные в границах города Челябинска площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации» устанавливает сроки и последовательность административных процедур и административных действий при предоставлении муниципальной услуги в соответствии с действующим законодательством РФ.

Весь необходимый перечень документов, необходимый для получения данной услуги, Вы можете найти на сайте Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска в разделе «Муниципальные услуги» и получить консультацию у специалиста по телефону: 8(351)797 74 60.

Фото: yandex.ru

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top