
В наше время существует множество технологий, при помощи которых можно отапливать жильё в холода. Однако у владельцев частных домов всё ещё пользуется популярностью печное отопление. Несмотря на то, что печь имеет много достоинств, не стоит забывать и о недостатках, главный из которых – высокая пожароопасность.
С целью снижения количества возгораний специалисты отдела противопожарной профилактики Челябинской городской службы спасения регулярно проводят рейды в частном секторе. В ходе инструктажей они, в простой и доступной форме рассказывают владельцам частных домов о правилах эксплуатации электроприборов и отопительных печей.
Уважаемые челябинцы, помните, что печь может прослужить долгие годы и приносить только пользу при условии правильного обращения с ней. Во избежание пожаров соблюдайте следующие правила:
- не реже 1 раза в три месяца очищайте дымоходы от сажи;
- выполните противопожарную разделку (увеличение ширины стенок отопительных печей, каминов, котлов или дымовых труб, в местах контакта с объектами, выполненными из горючих материалов), согласно установленным нормам.
- побелите все элементы печи, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма;
- на полу перед топкой прибейте металлический настил размером не менее 50×70 см, так называемый предтопочный лист;
- не перекаливайте печь, не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
- не оставляйте без присмотра топящуюся печь;
- не разрешайте детям самостоятельно растапливать печь, исключите возможность нахождения детей одних у топящейся печи;
- не складируйте дрова вплотную к печи;
- не сушите белье близко к топящейся печи;
- золу и шлак, выгребаемые из топок, пролейте водой и удалите в специально отведенное для них безопасное место — не ближе 10 м. от строений;
- при пожаре звоните 01, 101, 112!
Фото: temakazan.ru