Спасатели предупреждают об опасности выхода на тонкий лёд

Печать

Ежегодно, с наступлением весны, подтаявший лёд становится причиной несчастных случаев. В особой группе риска находятся рыбаки и дети. Избежать трагедии можно соблюдая элементарные правила безопасности. Если человек всё же оказался жертвой коварного весеннего льда, на помощь ему приходят спасатели.  Как не допустить экстремальной ситуации и что делать, если она уже произошла, объяснили специалисты.

Как будет проходить таяние льда в этом году, и опасно ли уже сейчас выходить на поверхность водоёмов, рассказала заместитель начальника Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Ирина Ивановна Попова: «В ближайшие десять дней ожидаются положительные температуры (дневные будут доходить до + 15-20 °С). На реках области наблюдается разрушение ледостава. Последний замер был 31 марта, толщина льда составляла 55-90 см. — это меньше нормы на 20-45 см. На озерах 60-70 см., но повышение температуры в выходные дни ускорит таяние льда».  

Итак, ледостав на озерах ещё сохраняется, но лёд уже начал разрушаться. Как пояснил начальник Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска Валентин Владимирович Гриднев: «Безопасный лёд имеет зелёный или голубой оттенок, если цвет льда имеет серый, матово-белый или желтоватый оттенок, то лёд уже ненадёжный. Лёд имеет разную толщину, поэтому сегодня опасно двигаться по нему, но у нас есть люди, которые и на автомобилях выезжают на лёд. В прошедшие выходные наша поисково-спасательная служба на водных объектах осуществляла патрулирование и обнаружила на двух озерах таких нарушителей. Сейчас мы возбуждаем административные дела в отношении этих нарушителей…»

Отметим, что по действующему распоряжению Главы Челябинска на озёрах города имеется тридцать мест, где выход на лед запрещён, а выезд на машинах запрещён в принципе. Поэтому те, кто выезжает на лёд, или выходит на него, там, где есть запрещающий знак, подлежат административной ответственности. Наказание за выход на лёд в местах действия запрещающего знака предусмотрено в размере от 500 рублей до 2 тыс. рублей. За выезд на лёд для граждан – от 500 рублей до 2 тыс. рублей, для должностных лиц от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Что касается безопасности детей, родители должны не только запрещать им выходить на лёд, но и обучать их безопасному поведению на льду. «За оставление без присмотра несовершеннолетнего ребёнка предусмотрено как административная, так и уголовная ответственность», – обратила внимание начальник отдела мероприятий по вопросам безопасности населения УБЖ Людмила Александровна Мякушко.

Для спасателей весна всегда беспокойный период, ведь чрезвычайные ситуации на льду требуют немедленного реагирования и оперативных, профессиональных действий по спасению пострадавших. В Челябинске этим занимаются МКУ «Поисково-спасательная служба на водных объектах», МКУ «Челябинская городская служба спасения», а также подразделения главного Управления МЧС России по Челябинской области. Все они имеют необходимое оборудование и аттестованных спасателей в штате.

Как организована работа Поисково-спасательной службы на водных объектах, рассказал директор Андрей Викторович Короткевич: «На сегодняшний день в нашем поисково-спасательном отряде работают сорок аттестованных спасателей. Ежедневно на дежурство заступает подразделение численностью до 10 человек, из которого формируется две поисково-спасательные группы, выезжающие на специализированных автомобилях. Автомобили оборудованы лодками, подвесными лодочными моторами, гидрокостюмами, специальными спасательными досками, спасательным жилетами, концами Александрова и медицинскими наборами для оказания первой помощи пострадавшим».

При поступлении сообщения о ЧП спасатели готовы оперативно выехать на место, и провести все необходимые виды работ. Однако, важно помнить, что от того момента, когда человек оказался в холодной воде и до оказания ему помощи неизбежно проходит промежуток времени, который может стать роковым.

«Попадание человека в ледяную воду – это стресс для организма. В первой фазе этого состояния, человек может активно сопротивляться этой ситуации – организм мобилизует все ресурсы для того чтобы человек имел возможность эвакуироваться и спастись. Вторая фаза приводит к тому, что возникают судороги кистевой мускулатуры. У человека уже не будет возможности эффективно хвататься за лёд или какие-то предметы, которые могут стать средством спасения. После этой фазы наступает состояние, когда человек перестаёт активно действовать, и, если он не смог самостоятельно выбраться из воды, погибает» — объяснил спасатель первого класса Челябинской городской службы спасения, старший инструктор поисково-спасательной службы на водных объектах Дмитрий Сафарович Микрюков.

Тем, кто стал очевидцем несчастного случая необходимо знать, что у человека, провалившегося под лёд включаются инстинктивные реакции, направленные на спасение. Особенно выражен рефлекс хватания, именно в этом таится опасность для людей, которые пытаются его вытащить. Помогать пострадавшему без каких-либо подручных примитивных инструментов опасно. Наиболее правильный подход – что-то подать человеку, и постепенно его вытянуть, или хотя бы помочь продержаться на поверхности до прибытия экстренных служб.

Напомним, что спасатели постоянно осуществляют патрулирование мест, запрещённых для выхода на лёд, и проводят профилактические мероприятия с населением. Специалисты вновь и вновь отмечают, что несчастье всегда проще предотвратить.

«Поверьте, мы сделаем всё возможное, чтобы оказать вам помощь, – обратился Андрей Викторович. – Но и вы в свою очередь, постарайтесь сделать всё, чтобы нам не пришлось этого делать». 

Автор: Мария Андреевских, фото: youtravel.me

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top