+7 (351) 778-04-80

Тонкий лед: как не попасть в беду

Печать

В связи с низкими температурами воздуха на городских водоемах образуется лед. Однако толщина льда пока не достаточна для выхода на его поверхность. Тонкий лед ежегодно становится причиной гибели людей и чаще всего жертвами стихии оказываются дети и рыбаки. Только в ноябре 2021 года в области провалились под лед и погибли четыре человека.

«С 12 ноября на большинстве водоемах города наблюдается неустойчивый ледовый покров и забереги…» – рассказала заместитель руководителя Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» по общим вопросам Ирина Попова.

По прогнозам синоптиков, пока настоящих морозов не предвидится, а по данным на 15 ноября максимальная толщина льда сегодня в среднем 4 см., при том что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см.

Как визуально определить прочность льда

Наиболее прочным является прозрачный лед без пузырьков синего или зеленоватого цвета. Матово-белый, сероватый или желтоватый цвет льда – признак его ненадежности.

«Лёд более тонок на течении, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, под мостами, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, а также в местах, где растут водные растения…» – рассказал директор Поисково-спасательной службы на водных объектах города Челябинска Александр Шин.

Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги, для этого следует использовать подручные предметы: палку, пешню (лом для создания прорубей), лыжную палку, и т. п. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, то это может означать только одно, что лед тонкий и ходить по нему нельзя. В этом случае следует осторожно повернуть обратно и идти по своему следу, скользящими шагами, не отрывая ног от льда и расставляя их как можно шире.

Выход на тонкий лед чреват штрафом

«Специалисты Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска ведут активную работу, направленную на пропаганду безопасного поведения на льду, – пояснил заместитель начальника Управления Анатолий Запорожец. – Запланированы патрулирования в местах, запрещенных для выхода на лед, Поисково-спасательной службой на водных объектах организована установка запрещающих знаков: «Переход (переезд) по льду запрещен». Граждане, нарушающие правила безопасности и выходящие на лёд, где установлен знак могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 2000 рублей…».

С целью информирования челябинцев, профилактическая информация транслируется на медиаэкранах города и в общественном транспорте, памятки и ролики публикуются на сайтах Управления и подведомственных учреждениях, администраций внутригородских районов и отраслевых органах Администрации города.

Отметим, в ежедневном режиме спасатели Поисково-спасательной службы на водных объектах патрулируют места, опасные для выхода на лед и проводят разъяснительные беседы.

Что делать если Вы провалились под лед

В первую очередь каждый должен понимать, что если он провалился под лед, то шансы спастись самостоятельно невелики.

«Главное – сохранять спокойствие, – рассказал директор МКУ «Челябинская городская служба спасения» Юрий Лахтин. – Избавьтесь от всех ненужных вещей, постарайтесь принять горизонтальное положение и расставленными в сторону руками навалиться грудью на край льда и заползти на его край. Если лед продолжает трескаться и ломаться, то необходимо плыть, раздвигая лед руками и активно перебирать ногами до тех пор, пока не доберетесь до прочного льда. Когда за ползете на лед, не вставайте на ноги, а двигайтесь к берегу ползком».

Выбравших на берег, постарайтесь быстро найти теплое помещение, чтобы снять мокрую одежду и выпить горячий напиток. Не пытайтесь согреться спиртным. «Алкоголь создает иллюзию согревания, потом происходит резкий спазм периферической венозной сети и человек замерзает еще больше» – отмечает заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи Территориального Центра медицины катастроф Челябинской области Андрей Карпов.

Берегите себя и своих близких!

В случае экстренной ситуации звоните по номеру «112».

 Автор: Ягафарова Екатерина.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top