+7 (351) 778-04-80 gz@cheladmin.ru

Спасатели помогли двум семьям избавиться от ртути

Печать

Спасатели городской службы спасения регулярно выезжают на сообщения о разбитых ртутных градусниках в квартирах челябинцев. 13 апреля они посетили два адреса, где произошло подобное ЧП.

Жильцы квартиры на улице братьев Кашириных сообщили, что градусник был разбит несколько месяцев назад, и до сих пор хранится в стеклянной бутылке, вместе с шариками ртути. Именно с ним, члены семьи связывали своё плохое самочувствие в последнее время. Спасатели изъяли ртуть и увезли для дальнейшей утилизации. На улице Либединского градусник разбила 65-летняя пенсионерка, она самостоятельно обработала место разлива раствором марганцовки, и передала собранную ртуть спасателям.

Уважаемы челябинцы, если вы разбили градусник:

1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: опасный металл не должен соприкасаться с обнаженными участками кожи.

2. Ограничьте место разлития. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.

3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча.

5. Банку необходимо передать спасателям. Вызовите спасателей по телефону «112», они дадут необходимые рекомендации.

6. Откройте окна и проветрите помещение.

7. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки. Если ее в доме не нашлось, можно приготовить мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды и 40 граммов тертого мыла на один литр воды.

Автор: Мария Андреевских.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомиться с Политикой конффиденциальности и Пользовательским соглашением
Scroll to Top